学会放弃作文
山泉顺流而下,遇到巨石阻挡,它放弃了与巨石的纠缠,而是绕过石头,蜿蜒前行;苍松被大雪覆盖,它放弃了挺拔的身姿,而是弯下身躯,以免被折断。其实,放弃不是舍弃,而是一种等待,等待更好的时机;放弃也不是退避,而是一种储积,储积更大的力量。乒乓球世界冠军邓亚萍,以其精湛的球技和赛场上的“霸气”为世人称道。退役后,她没有躺在以前的荣誉上,享受生活,而是来到清华大学读书。刚开始,她只能勉强写出26个英文字母。但她没有被困难吓倒,而是把打球时的那股顽强拼搏的精神带到了学习中。她给自己制订了学习计划,一切从零开始,坚持从课本第一页学起,从第一个字母、第一个单词背起;一天保证14个小时的学习时间,每天5点准时起床,读音标、背单词、练听力,直到正式上课;晚上整理讲义,温习功课,直到深夜12点。由于全身心地投入学习,邓亚萍几乎完全取消了与朋友的聚会及无关紧要的社会活动,就连给父母打电话的次数也大大减少。为了提高自己的听力和会话能力,她除了定期光顾语音室,还买来多功能复读机。她总是一边听磁带,一边跟着读。同学们跟她开玩笑说:“亚萍,你成天读个不停,当心嘴唇磨出茧子呀!”凭着这股“狠劲”,邓亚萍不仅获得了清华大
学学士学位,之后又继续深造,先后获得英国诺丁汉大学硕士学位和剑桥大学博士学位。试想,如果邓亚萍因为已有的荣誉而沾沾自喜,不去追求,不去拼搏,那么她永远也无法再
次超越自我,创造奇迹。学会放弃,是另一种层面上的获得,是再一次的超越自我。电影《泰坦尼克号》想必大家都不陌生,女主角罗丝是多少人心中的偶像。但谁又知道,罗丝的饰演者温丝莱特曾经的梦想是当一名芭蕾舞演员。从小习舞且天分极好的她,在最美丽的18岁时被告知因身体原因永远不能再跳舞了,伤心欲绝的她甚至想过自杀,但最终,她做出了一个改变自己命运的决定:放弃跳舞去应征演员。在镜头前,她自信洒脱的表演,被“暴君”卡梅隆一眼相中,卡梅隆让当时还没什么名气的她饰演《泰坦尼克号》的女主角,温斯莱特最终因此获得奥斯卡奖,一举成名。正是这次的放弃,让温丝莱特找到了人生的方向,并取得了巨大的成功。如果她没有当初果断的一次转身,没有放弃舞蹈转向电影,那么世界影坛将会少了一位出色的演员。学会放弃,才能收获成功。不会绕过巨石的河流,只能是一潭死水。不会放弃的人,死守着已有的逐渐冷却的荣耀,永远不能取得更高的荣耀。只有学会放弃,才能不断超越自己,成就自己。