学会放弃作文
我们应该懂得去追求与获得。人生中,我们追求着自己所热爱的,但我们从不曾想过放弃。很多人说过,无论遇到什么困难都不要轻言放弃。可是,放弃有时确是高尚的,宽容的。追求不容易,但放弃却更难。
你有没有想过,在追求一件东西很久的时候,那种困难对你的打击是让你多么难受?但当你经历了这些之后,又忍着痛将追求了很久的东西放下,那种不甘心是不可言喻的。但是,放弃并不指放弃希望,放弃只是为了争取更多。我想,只有学会了放弃,才能更好地争取吧。
“放弃,是对灰暗前途的重新定向。”当我们在追求的过程中遇到许多困难,几经挫折却依然没有成功。这时,你可以继续努力克服困难,却也可放弃,去寻找其他的方法。钻牛角尖是不明智的。放弃不是不懂得坚持,而是一种智慧,让自己可以不去无谓地追求。
“放弃,是对自己的宽恕。”如果和别人产生矛盾,怀恨在心,产生了报复的念头,请放弃吧。不要为了一时的痛快而悔恨万分,这样的坚持对自己和他人都没有好处,而放弃,却可以体现自己的高尚,换来别人的羞愧。当你因为别人的成功而嫉妒时,请放弃这种想法,让自己可以不那么压抑。然后,请再以欣赏的眼光去看待他人,这样,你的心胸便会开阔起来。
“放弃,是一种生命的新生。”只有当你放弃了一件事时,才会发现另一件真正适合你的东西。“旧的不去,新的不来”,适当地放弃是一种新的开始,新的希望。轻轻放下包袱,深深呼吸,这时才会更清楚自己的处境,更容易去发现自己的不足。只有学会放弃,才有资格去追求成功。
生命中,很多东西对你来说都是具有吸引力的,让你想去追求,去争取,但这也要看你的能力和精力。如果你并没有能力去追求它,又何必浪费时间去苦苦追求呢?我们经常是这样,同学中有些人会沉迷于网络游戏,对于游戏的等级更是十分在意。可是,这样的追求根本毫无意义,除了可以用来攀比之外,既不能吃,也不能帮你在现实生活中获得什么好处。
放弃虽然痛苦,可在放弃了之后才能看见更加美丽迷人的风景。如果你正在苦苦挣扎,艰难地追求,请放弃,也让自己的心灵得到解放。