常常想起她作文
她,像很久以前的伤口。想起时,隐隐地,心会痛。
慧芬,也许你会觉得这个名字太土,土得掉渣,其实不单单是名字土,这个女孩浑身上下也是土里土气的。
她头发很长,却并不柔顺,绑在头上的头绳脏兮兮的,脸上冒冒失失地长了一颗痣。使人有一种看了一眼就不愿靠近的感觉。
那时是小学,男孩子调皮,嘲笑她从村里来的、抢她的文具。她操着一口蹩脚的普通话,认真警告着他们。
日子久了,她也习惯了。头绳拽断了,打个结再绑上;笔不见了,找根别人丢掉的笔接着使;书包坏了,抱着书回家……她不会质问那些男生,也不会央求他们;不会跑过去找老师,也不会躲在角落里哭。她只是,默默地,担下这一切。我不解,为什么不流泪?为什么一忍再忍?
过了一阵,老师夸赞她字写得秀气,学习成绩也渐渐赶了上来。我本以为一切都会改变,但依然如故,大家继续排挤她,她继续默默忍受,而我继续不解……直到有一天。
那天中午,我和她最后离开,我锁上门,又说又笑地和她走出校门,那时学生差不多都走了,门口稀稀拉拉几个家长在等待。
“你怎么回家呀?”我问道。
“爸爸接我。”她笑着看我——她是不轻易笑的。
“哦……哪个是你爸爸呀?”我随口问道,并四处扫视。
“好啦,你赶紧走吧!”她尴尬地笑着,将我推到一边的人行道上,我疑惑地悄悄看过去,发现她正担心地向我这边看,然后赶紧跳上车子并催促她爸爸赶快走。这时我才明白,她的坚强、她的努力、她的忍耐,只因为她内心的自卑,她的脆弱让她竭力掩饰自己。所以她不哭,尽管她委屈;她不反抗,尽管她受够了折磨;她不袒露自己的心,尽管她渴求理解……
看着她慌乱的眼神,我多想冲上去告诉她:其实在我面前,你可以做你自己,不用掩盖什么。开心地笑、伤心地哭,只要你愿意。然而,我并没有那么做,我不知道那样做会有什么后果。
如今,她的去向我早已不清楚,是留在这里,还是回到农村。在拥挤的人群中,我总渴望看到她的身影,然后冲上去说出后悔未说出的话,终究未能如愿。
常常,我会想起她,那个内心脆弱却假装坚强的她。