假文盲作文
文盲,就是不懂知识,没有文化的人。可是,假文盲,岂不是故作不懂,自我欺骗的人吗?在语文课本上,我就看到了一幅有着强烈讽刺意味的漫画——《假文盲》。
这幅漫画写的是一个寒冷的冬天,北风呼啸。在一个公交车上车处,一块木牌竖立在凛凛寒风中。“母子上车处”清楚明显地印刻在牌子上。但意想不到的,是几个人高马大,身材魁梧的男子占据了那儿。在一旁,有一个身着朴素,头戴旧头巾的年轻妈妈。她抱着她的孩子,飕飕凉风中颤抖,无奈却并不敢让那几个男子给自己让位。再看那几个占位的男子他们脸上没有流露出一丝愧疚之情,却旁若无人的站立在那里,一幅事不关己的样子,一点儿也不感到愧疚,反而还昂首挺胸。
看完这幅漫画,一股愤怒与同情如泉涌上我心头,愤怒是因为气那些不讲理有无知的所谓的文盲。我同情那对母子是因为她们只能畏惧的在一旁瑟瑟发抖,去无能为力。难道作家仅仅是把这幅漫画展示给我们看吗?不,不是的!他在告诉我们,在这个看上去和谐美好的社会背后,也会有许多肮脏不堪的“污点”在抹黑。为什么会有这些假文盲来破坏了人们生活规律?我在想:如果人人都能退一步,那还会有这些“文盲”吗?但如果人人都想他们一样那社会就会变得颠倒是非了,不是吗?
在其他地方,随处可见这样的假文盲。例如:在环境优良的公园中,往往会看到啊“请勿随地乱扔瓜果皮屑”,但看得到的,却是残留着的“白色垃圾”,在动物园,“禁止投食”的告示语摆在眼前,可人们还是我行我素,随心所欲……假如大家都遵循规则,我们看到的不就是另一个不一样的情景了,这样不会更好了吗?这些人都只为了自己的利益干净了一切不该干的事情,他们简直就是社会的蛀虫,我呼吁这些人呀,赶紧反醒反醒,不要再让自私心一点一点吞噬你们的心灵了,做一个文明的社区公民,让我们的生活变得更加美好吧!