在学习第五单元的开始,老师告诉我们,这个单元的学习目标是实现作者如何关注周围的事情。因此,徐老师安排我们记录观察记录。我这次观察到的是大豆发芽。
第一天,我把一把硬种子放进水里。我想:“这种像石头一样的大豆能发芽吗?”我看见水里有气泡。大豆能呼吸吗?
第二天,我冲进厨房,发现黄豆在滴水,鼓鼓的,用手摸起来有点软。奶奶说脱皮了。
第三天,我迫不及待地想看看大豆是否发芽了。我掀开纱布,发现没有一个发芽,很失望。我没有放弃用手翻过来,惊喜的发现两个大豆都有小芽!我高兴极了,轻轻盖上纱布,又浇了一遍。
第四第五天,没观察。我静静的等待着第六天的结果。
第六天,我一回家就冲到厨房,把纱布掀起来。哇!三分之二的大豆长出了长苗,成为真正的豆芽。它们的壳都脱落了,豆芽有一点绿色,完全不一样。