三角梅作文
一天,我去我的奶奶家,看见了一种稀奇古怪的花。我问奶奶:“这是什么花啊?”奶奶说:“这是三角梅。”哦!原来是三角梅。
三角梅的根像弹簧一样有弹力,展开以后,像鞭子一样长。它的茎是圆柱形的,比较粗,而且在茎的上面长了很多枝叶。它是单叶互生,卵形全缘或卵状披针形,顶端圆钝。枝头的花瓣儿就像粉红色的三角形一样。它的叶子很薄,好像轻轻一点就会落下来一样。我靠近一点儿闻一闻,还有一股隐隐约约的香气呢!
三角梅的花蕊就像大米粒一样,圆圆的,胖胖的,好像揪下来往地上一扔,它就会弹起来一样。
奶奶说:“三角梅不光有粉色的,在四丰山还有蓝色、绿色、黄色……”我说:“哇!还有这么多五颜六色、万紫千红的品种?有时间,我一定让爸爸妈妈领我到四丰山去看一看。”
据我了解,三角梅又名三角花、叶子花、叶子梅等。它喜温暖湿润气候,对水分的需要量较大,特别盛夏季节,水分供应不足,易产生落叶现象,直接影响植株正常生长或延迟开花;但土壤过湿,还会引起根部腐烂。
三角梅不耐寒,喜充足的光照。
三叶梅繁殖简单。只需要在初春或者晚秋用它的茎杆扦插于土壤内,一个月就能生根,长出枝叶,第二年就能开花。它的花期很长,一般一个月左右,花多且美丽。我喜欢美丽的三角梅。