吃螃蟹作文
今天晚餐,爸爸买了我最爱吃的螃蟹。趁螃蟹还没下锅的功夫,爸爸教我如何分辨螃蟹的公母。他告诉我肚子下方呈三角形的是公蟹,呈圆形的是母蟹,公蟹肉多黄少,母蟹肉少黄多。
活螃蟹是青色的,它们坚硬的外壳边上布满了锋利的刺。别看它们个头不大,那尖锐锋利,极具攻击性的大钳子和胡乱挥舞的八只爪子,摆出一副“横行霸道”、张牙舞爪的模样,着实让人不敢轻易对它们下手。
爸爸准备蒸螃蟹了,他首先拿着刷子帮螃蟹前后左右上下刷得干干净净的。然后煮一锅水,水开后用盘子装好螃蟹放进锅里,盖上锅盖蒸。15分钟后打开锅盖,蟹香扑鼻而来。“哇!”看着一锅螃蟹全都变成了大红色,我大声叫着,“好香!爸爸,螃蟹脸红了,可以出锅喽,享受美味的螃蟹啊!”
爸爸把螃蟹端上桌,我跟在他身后,看着红通通的螃蟹,肚子里的馋虫全都勾了出来。我想:蘸上点醋,味道一定美极了。开吃!我迫不及待地先把螃蟹腿从后往前扳下来,放在一边,又把螃蟹的硬壳掀掉,一眼就看见了里面黄黄油油的东西。哦,这就是蟹黄啊!我咬上一口,那个美味简直无法形容。吃完蟹黄,我又把螃蟹对半扳开,开始吃蟹肉。我先将长着腿的那边啃掉,然后扳开用筷子一捅,肉就出来了。蘸上点醋尝一尝,唔!真是鲜美无比。剩下螃蟹腿了,吃蟹腿也有诀窍哦,要先把两端咬开,然后用力一吸,肉很容易就吸出来了。
螃蟹真好吃!我一口气吃了两只,好满足!