美在我身边作文
落日的余晖褪去了晚霞的最后一抹酡红,夜像半透明的墨油纸铺展开来。“儿子,快该吃饭啦!”那是母亲的关爱,淌过黄昏,淌过时光,淌进我的心坎。母亲的脸上浮荡着淡淡的笑,黄昏勾勒出一个金色的边。不觉中已是晚饭的时间。
白驹过隙,回望垂髫少年,还不知“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是忧虑,只知道每天忙着写作业;还不知“采菊东篱下,悠然见南山”是闲适,只知道每天寻觅新的乐园;还不知“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”是忠心,只知道对玩的痴情;还不知“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”是低谷,只知道游乐谷里的旋转木马惬意的很!“溪头卧剥莲蓬”的年纪,不懂唐诗宋词散曲得美丽,还有点枯燥,甚至厌恶,每天被父母逼着背诗的我,撕书的念头时常浮现涌动。
直到那夜,百无聊赖的我,看着皎洁的婵娟,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”顿时浮现在脑海。细品,回味,懵懂的我刹那醒悟,原来枯燥的诗词中也有这么美丽的景色,在那一刻,我重新拾起一份热爱,一份诗韵,还夹杂几丝对懵懂的愧疚。
“流水落花春去也,天上人间”走近她,你会领略到不一样的风景,那里有凄美与忧伤,有淳朴与豁达,就好像一汪泉水,从遥远的历史中蜿蜒前行,给中华的文明点缀绚丽的繁星。看,那些雄浑的画面;听,那些动人的旋律;悟,那些逆耳的忠言。诗词牵动了我炽热的心。那平仄相间的音律叩击着我对诗词热爱的心弦;那浓厚的水墨充实了我的热血。诗词,是你勾勒出美丽的画面,让我体会千年的美景。
不知不觉中,一条银河划过夜空,宽广而神秘。两旁的星星若隐若现,像探究诗词的眼眸,月亮在群星中显得格外皎洁,耳边是夜风演奏的乐曲,眼前是寂寥的夜空。
闲下来,吟一联“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”唇齿留香。动人的诗歌浮现在眼前,美丽的景色就在我的身边。