难忘的那一刻作文
在我并不完美的记忆上空,我始终那忘那一刻的最美的凝望。那一次,我沉浮已久的灰暗的心得到温暖,我终于明白:人世间,也有一种爱,是默默付出而不求回报的。
那是姥姥的眼神,温暖又迷人。
过完年,快开学的时候,表姐又要离开家乡去外地上大学了。临走的前一夜,我、姥姥和姐姐三个人睡在一起。姐姐坐在书桌前写着一份草稿,姥姥刚从卫生间洗漱完毕,她轻悄悄地走进来,坐在床上,却没有躺下去。
她静静地坐在床沿,像一尊安静神圣的圣女佛像凝望着姐姐的动作,那么温柔,那么满足,那眼神里流露出来的柔波仿佛永远也看不够。我刚想开口,却发觉姥姥又不动声色地躺进了被窝。她还是没有闭上眼,把一只手枕在后脑勺,微偏头,专注而认真地看着姐姐低着头在写写画画。她一句话一个标点符号都没有,就那么看着姐姐的一切,我发现,姥姥的眼光,至始至终都安安静静笼罩在表姐的身上,仿佛那已经成了她一种改不掉的习惯。
我安静地靠在一旁,看着此刻对姐姐满怀慈爱的姥姥,觉得她这一刻的凝视,真的包含温情,让人不得不重视。这情不自禁就让我想起了自己的妈妈。
记得每天晚上睡觉前,我都有坐在书桌前读一小时书的习惯,每当这时候,妈妈都会静悄悄走进来,像姥姥一样坐在床沿上,低着头安安静静地织毛衣,每隔一会儿就抬起头来盯着我的背影看,她的神色专注,眼眸中满是一股子柔情。哪怕很多时候,我都背对着妈妈写作,可我能清清楚楚地感受到她炽热的目光。这是全天下的母亲在面对自己的儿女时才会有的神态,一代又一代地传承了下来,成为了一种不可移动的习惯。
我忽然就觉得心很暖。
就是这普通却包含柔情的凝望,让我真真切切懂得了爱是什么。