漂流记作文
一天,我津津有味地读着《鲁滨逊漂流记》时,我还在为鲁滨逊获救而兴奋不已时,忽然一阵头晕眼花,我惊讶地发现;我竟站在鲁滨逊家的门口!
我怯生生地推开鲁滨逊的家门,他的家是那么舒适!我望着鲁滨逊,浓密的胡须如森林一般,脸虽已显得有些苍白,可他那平静的眼神似乎那长达二十八年的孤岛生涯也只是去游览了一个荒岛。他的那个仆人“星期五”仍毕恭毕敬地守候着他,他身材增加了一倍。可仍然先出他的有素养。我望着这幅画面,感觉我的那颗小心脏兴奋地快要跳出来了。
“鲁滨逊先生,我……我想跟你谈一些……一些事情。”我害怕得连自己的声音都快听不见了。
“说吧,孩子,什么事情,别怕。”鲁滨逊平易近人地说。我望着他,顿时有了勇气。
“鲁滨逊,您刚来到那个小岛上时,您一是无人伴,而是物资缺少,而那又是一个荒岛,如果有人一开始就告诉你这是一个荒岛的时候,你还有信心活下去吗?”
“有”,鲁滨逊说,“或者就有希望,能坚持我挺过这二十八年的,主要就是我要努力活下去,会有一天有人救我的!让我坚持下来的,更是这种队生命的追求啊!”
我情不自禁地感叹道:“鲁滨逊先生,您说得真是太好了!有些人就因为一点点小事情而对生活丧失信心,而您却能在那里一待就是二十八年,这是何等的坚强啊!”我接着问:“那么你一个人生活了二十五年,你不孤独啊?”
他微笑地答道:“是啊,的确很孤单,就一个人,只能自力更生,遇到过很多麻烦,可是,只要想到我还会回去,我便重拾信心。可是,后来实在感到孤单得忍不住了,于是我想要一位野人朋友。后来上帝眷顾了我,让我拥有了这位野人朋友‘星期五’,他可帮了我不少忙。”他顺手一指星期五,星期五不好意思地笑了。
“那么,鲁滨逊先生,您曾经做过许多事,挖山洞、建巢穴、打猎、种庄稼……您怎么能做到呢?”
“那也没什么,求生的本能,遇到困难时也就会做出这些事。”说着,他耸了耸肩。
转眼间,我又回到了现实世界,但这次谈话却在我心里留下了永不磨灭的印象。与其说是谈话,不如说是鼓励我坚定信念,勇敢活下去的一节课。