读书伴我行作文
书,是我们无声的老师,它可以开阔我们的视野。书,给我们带来丰富的知识,提高我们的文化水平。书,一直陪伴着我们,伴我们成长。读书的好处可多啦!你看。
在古代,有一个人叫匡衡,他十分喜欢读书,但由于家境贫寒,白天又必须干活,只能晚上才能读书。但又买不起蜡烛,只要天黑就无法看书,而他的邻居天一黑就会点燃蜡烛,把屋子照的很亮。于是他便到领居家借用一点地方读书。但他的邻居瞧不起穷人,对匡衡说:“都穷的买不起蜡烛,还读什么书!”匡衡很是生气,回到家中悄悄把墙上凿了一个小洞,使烛光照射到自己家。有了烛光以后,他便如饥似渴地读起书来,很快便吧家中的书全部读完了。有户人家,家中很多藏书。一天,匡衡来到这户人家,通过自己的劳动来换取阅读书籍机会。就是因为他对书的喜爱,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
匡衡就是因为这样的勤奋学习,用功读书,才使原本清贫的他成为当时的佼佼者,给他的后代也留下了知识的宝库。但如果当时他只知道玩,不喜欢看书,那他终究只会是一个默默无闻的人。我们也一样,只要我们热爱读书,就一定会从书中学习到对我们有用的知识。所以,书本是我们生活中最珍贵的宝藏,要想获得这份宝藏,我们就必须要认真,要努力,只有这样才能取得成功。
读书好,多读书,读好书。让我们一起在书的海洋中快乐的成长吧!