书是人类进步的阶梯。——题记高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,可见书对人类是多么的重要啊!有时我在读书时,常常找不到合适的方法去读,也致使我在读书时不会适当精读或略读,读不出文章的内容与思想。
那天,我又在读书,这是妈妈走进来。可能见我又在读书,便把我打断,对我说:“今天啊!我告诉你一个读书的好方法,记得以后也要用它。”我激动地点点头,你们哪里会知道,我早在很久以前,就想找一个读书的好方法,可是又不知道怎样做,或坚持不下来,试过几种方法都没有成功。今天,妈妈这么有信心的对我说,我当然激动了!
妈妈见我这么激动,便笑了笑说:“读书啊,首先要学会专心致志,做到旁若无人,人家毛岸英不都是专门去人多的地方看吗。”我想了想,觉得也对,便点了点头。妈妈接着说,“读书时,一定要手中握笔,并随时对优美的词句进行勾划,在必要的句子旁作批注。据说,--看过的书都把书页翻下来了,每一页上都有用不同色的笔作了勾划与批注。
在读完每本书时,你一定会有所触动或感想,应该把它在文章的最后。知道吗?最后,你是不是应该建立一个读书笔记本呢?把每篇文章的优美段落做一个摘抄,把你的感想写成一篇读后感。我会不定期的检查你。”我不好意思的点了点头说:“好,我知道了!”
今天,我终于知道了这个方法,但一些个好的习惯还需要努力养成。