与那一巷静谧不期相遇,从此浅浅地迂回在心里。
一小片满天星,挨挨挤挤地熟睡在泛着芬芳的碧绿草坪上,颜色不杂,单调得很。白色,微微掺着浅米色的白,偶有几只小虫子飞过,有时停留,但不长久,也许是怕扰了她的美梦。嗬,来世我要做一朵满天星,睡梦中迎接一位又一位过客——这恐怕是世间最美好的邂逅吧。
秋意的风从身后的小巷缓步走来,怕是没有比她更潇洒的人儿了,清冽的,是面庞的笑容,淡淡的,仅是勾着点的嘴角。无法用早已不再纯稚的眼看她,阖眼,澄澈的心已知她穿过满天星,穿过草坪,披散着发,走了。
停驻在这已久,就像那冥河畔的望生石,执着的,令人发笑的。并不是找不到回家的路,仅是肉体的,心的归属却不知何方。也许曾出现在梦里,模糊的,醒来笑看一场黄粱空梦。转身,巷口外是令人厌惧的纷涌的人群,再欢快的音乐也阻止不了那股压抑像一只无形的巨手捏紧我的心脏,无法掩盖的冷,彻骨的寒。
这一条巷子很是破旧,没有店铺所以没人,入目的是冷冷清清。我想它大概是寂寞的,不说话,静得让人沉淀了浮躁,回归最本质的寂。
前方是巷子的尽头,同样熙熙攘攘,于我,就像身处两个世界。
拐角处,一摞红砖,爬着点青苔,两个花盆,也许,组成了另一个世界,简单地,安逸在时光的花园里。
满天星旁,坐在轮椅里的老太太,花白的头发,满脸的褶皱,笑吟吟地看着我,看着我这个小巷的过客。我也笑了,看着她,看着这个人生旅途中的知音,没有对话,奇特的是,心田里有种不知名的满足。
该走了,尽一个过客该做的最后一件事。再踏一步,就回到现实了。
满天星的花语:配角。
耳边充斥的是喧嚣的城市的声音。
浮华与宁静,主角亦或是配角,全凭人心。