遇见的作文
我想拥有一所林间小屋,靠着一条溪流,挨着一条幽径,下雨时听雨打芭蕉,看竹叶莹翠,在屋中,独饮一杯浊酒,感受那无限的诗意。
以前对诗词并没有太大的兴趣,总是以为诗词就是背好就完了,此外别无他用。然而,当我第一次去体会其中的内涵时,却发现,遇见它,是我一生的幸运。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,多么丰富的想象啊!黄河的汹涌澎湃,就像是从天上倾泻而下,给人以透彻心灵的震撼。明月出天山,苍茫云海间,如果这是一段视频,可能会让人觉得云里雾里;但如果化为诗,效果就截然不同,读起来朗朗上口,并且迷茫转为美景,瞬间让人耳目一新。
既然诗中有景,那也不会缺少情。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安岑参对家人的思念,被现实切断,无奈,只能托人传话,报个平安。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,辛弃疾满腔的豪情壮志,都寄托于诗词之中,失地不收,壮志不灭。莫愁前路无知己,天下谁人不识君高适对于董大的分别,满是不舍,虽然无奈,但还可以鼓励,让自信陪友人一路前行。
我遇见了诗词,诗词遇见了分别。
唐玄宗贪恋美色,最终亡国,但如果杨贵妃并没有遇见唐玄宗,也不会落得一个宛转蛾眉马前死,最后花钿委地无人收的下场。辛弃疾在宴会上遇
见了一位女子,而最后,她却在灯火阑珊处离开,没有一点声响。欧阳修遇见了爱情一位令他陶醉的女子,可一年之后,却变成了不见去年人,泪湿春衫袖。
诗词的神奇,在于它的字里行间能融进万千情感,最后朗朗上口地读出来,令人感觉真切。诗词也像一个万形器,能变成任何东西,山、水、花、鸟、鱼、虫并且这些东西还能容下无限的感情。比如温庭筠的玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知,一个小之又小的骰子,就能寄托这入骨的相思。
此时,我希望窗外的雨小一点,再小一点。入耳的淅淅沥沥,融进了我的笔尖,在纸上,又会留下一首诗。