劳动的作文
当今社会,不断发展与进步,座座高楼大厦拔地而起,然而“劳动”这个词也渐渐被人们淡忘了。
陶铸曾经说过“劳动是一切重视的源泉”,没有劳动,何来知识? 在家里,一些家长常常对孩子说:“你们还小,其他事情不用你们来操心,你们只要把学习成绩弄好就行了。”而他们哪里会知道,劳动在当今这个竞争强烈的社会中也起着重要作用,缺少了劳动的实践,就等于缺少了人类生活的基础,没有了人类生活的基础,又何以来建设更美好的生活呢?在社会上也已有很多下岗职工,而他们认为当清洁工太脏,太丢人了,就在家里吃闲饭。其实,在劳动面前,人人都是平等的,不要因为清洁工日日与垃圾为伴,他们就未必是干净的,任何一种劳动都是美的。许多穷人都会问这样的一个问题:为什么我们与那些富人之间会有一定的差距,我们就不会有与他们平等的一天吗?其实,人与人之间本来就是平等的,任何一种劳动之间也是如此的,也并不是什么先天的缺少,只是在面对劳动的态度上有所不同,富人们也是因为自己原有的努力,才有了今朝的好光景,一步一步去攀登事业的巅峰。就如张衡在探索中习得了天文地理;王进喜在工作中努力奋斗成了劳动模范;张秉贵在柜台前每日卖糖,熟能生巧。劳动可贵,只要你不报有目的地去劳动,就一定会获得应有的回报。
劳动没有贵贱之分,不管事脑力劳动还是体力劳动,不管是简单劳动还是复杂劳动,凡是辛勤劳动都是光荣的,都应受到大家和社会的尊重,热核轻视劳动、藐视劳动、贪图享受、不尊重新秦劳动的人都是可耻的,都应受到大家和社会的批评和指责。劳动创造财富,财富源于劳动!