看到北京奥运会上“飞鱼”菲尔普斯在游泳项目上狂揽8金,破了7项世界纪录,世界“蛙王”北岛康介在比赛中发挥神勇,以绝对优势夺得200米蛙泳金牌时,心里不由得萌生了对游泳的兴趣,于是联系好了教练,去学游泳。
我先后学会了仰泳、蛙泳和自由泳,唯独蝶泳最难学。教练先教我学蝶泳腿。打蝶泳腿时,双脚自然并拢,以腰腹发力,压肩提臀,打水前进。可我在打蝶泳腿时,都是用小腿发力,拼命向前蹬,教练说了多遍我也改不过来。后来教练问我,游了30分钟,肚子有没有痛,我说肚子不痛只有小腿酸。教练说,学蝶泳腿时觉得肚子痛,动作才算正确。又经过30分钟的学习,我终于感觉到肚子有些痉挛,教练让我休息一会再接着练。经过一天的努力,我终于学会了蝶泳腿!我非常开心,听妈妈说我晚上睡觉做梦都在打蝶泳腿呢!
第二天,教练教我蝶泳手。游蝶泳手时,手臂压水,然后提起在空中展臂,再向前击水,整套动作完成。蝶泳手更加难学,刚解决了吸气时间短的问题,展臂时手太后的问题又来了……由于我的臂力太小,蝶泳始终泳得不快,我只好每天艰苦训练臂力。
功夫不负有心,我终于学会了蝶泳,成为一名“四项全能”的游泳健将。
游泳是一项非常好的体育运动,在炎炎夏日里不仅可以带来凉爽,而且又可以强身健体。
我喜欢游泳!