踏歌,汉族传统舞蹈。“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。”出自刘禹锡的《竹枝词》,其中就有描写了踏歌这种舞蹈。会场内人山人海,却又鸦雀无声,大家都屏住了呼吸。渐渐地会场内的大灯熄灭,只留下舞台上的灯光,幕布拉开了,音乐奏起来了,少女们从舞台两侧,踩着音乐的拍子,来到舞台中央,少女们一个个翠裙垂曳,彩色的灯光照射在她们那五颜六色的服装头饰上,恍若一片金碧辉煌的彩霞。
当领舞从少女们中脱颖而出,一个扬袖,无数少女们争先恐后地来到台中央,组成了一朵鲜花,少女们柔软的身体,变成了在风中飘逸的花瓣,在场的观众们真想把鲜花捧在手中,不想让它这么快就消逝。
随着音乐的变幻,音乐中散发着浓浓的江南文化气息,节奏十分柔和,少女踩着细碎的步伐,观众们好像看见这是一行踏青的少女,哼着歌、掩袖半遮,完全溶入在江南秀色当中。已经渐渐到了高潮阶段,观众的情感也到了高潮阶段。少女们快速的旋转起来,双臂的丝带缠绕在身体外,就如同化茧成蝶之前的那一霎那后,变成了美丽的蝴蝶,白色的丝带向前一抛,如同天女散花一般,无数亮片飘散在空气当中,少女们腰间的铃铛,随着舞蹈丁丁作响,飘逸的裙摆,如同一朵花骨朵,慢慢向外绽放,不同颜色的灯光照射在她们的裙摆,少女们全都聚在了舞台中央,优雅的一个飞袖后,少女们争先恐后的冒出头。好一幕美丽的《百花齐放》。
观众如着了迷一样,全部站起身来鼓掌,她们那婀娜多姿的舞蹈,给观众的心中留下了永远的印象。