神奇的实验作文
今天,爸爸带我做了一个有趣的、神奇的水实验。
我们需要两个透明的玻璃杯,两种颜料,一个薄的硬纸板。
首先,我们要把那两个透明的玻璃杯装满水,一杯装满热水,一杯装满冷水,然后把红色的颜料滴进热水杯,把蓝色的颜料滴进冷水杯,充分混合搅匀后,把硬纸板轻轻的盖在热水杯上,一手拿着杯子,一手按着纸板,迅速翻转过来,然后把热水杯和纸板轻轻的扣在冷水杯正上方,最后,见证奇迹的时刻到了。
一手扶住杯子,一手慢慢地将两杯中间的硬纸板抽出来,此时可以清楚的看到,红色的热水一直飘浮在上面,蓝色的冷水则一直沉在下边,中间形成一道明显的红蓝分界线。
做完实验,我问爸爸这是为什么呢?爸爸回答说:“因为热水轻冷水重。”果然,过了一段时间,热水杯的水温慢慢降了下来,红色和蓝色渐渐混合到了一起。
为了再次证明这个理论,我们又做了一次,这次蓝色的冷水杯在上,红色的热水杯在下,将硬纸板抽出来的那一刻,瞬间两种颜色混合到了一起,合二为一。
整个实验过程,我既紧张又激动。然而这次实验让我学到了新的知识,这真是一个有趣的、神奇的水实验。