神奇的实验作文
今天老师神秘地告诉我们,明天我们要做一个实验。究竟是什么实验呢?
第二天我来到学校时,发现老师端来两大杯水,拿着鸡蛋问同学们:“如果把鸡蛋放入水中,是沉还是浮?”顿时,教室里犹如炸开了锅,有的说:“浮!”,有的说:“沉!”,没等同学们把话说完,老师便拿起一个鸡蛋放在手心里掂了惦,然后轻轻地把鸡蛋放入水中,砰的一声,鸡蛋像被猎人发射出去的子弹,落入水中,但又像一个溺水的人在水里挣扎着,最后,它终于像一块沉重的石头沉入水底。那些猜对了的同学像溜进粮仓的小老鼠,不禁欢呼起来,而那些猜错了的同学就像没充气的皮球——焉了。
嘿嘿,别高兴的太早!老师对我们狡黠的一笑,又拿起一个,依然对同学们说:“现在这个鸡蛋放在这杯盐水中,是沉还是浮?”他边说边用手指了指那杯有些浑浊,水底还有些白色颗粒的杯子。“当然还是沉喽!”。教室里又沸腾起来,老师看见有些同学得意忘形,便又“嘻嘻”的一笑,把另一个鸡蛋也小心翼翼地放进了杯中。哗啦一声,那个鸡蛋像一个醉汉一样坠落到水里,但又像一块泡沫浮了起来。同学们目瞪口呆,都自言自语:“怎么会这样呢?太不可思议了!肯定是老师设了什么机关。”
终于,通过查阅资料,我们知道了:盐水比清水的浮力大。所以鸡蛋浮在盐水上和人体人浮在海上的原理是一样的。
哇!原来盐水这么神奇,能让鸡蛋浮在水面上。