启发的作文
有人说:“伟大的启发其实来自于你的身边,随处可见。只要去体会,总结它们,启发就会出现。”今天的事上我更加确定了这一观点。
今天,我们学校最凶的老师来给我们班代课。在上课的过程中,他尽管知识丰富。可有一点讲错了,我们全班都知道他讲错了。可是没有一个人敢说明真相。
这时,教室里面很安静,但是给人带来的不是适舒,而是恐怖。
下课了,班主任老师知道此事后。给我们讲了一个故事:外国一名科学老师和同学讲了一种叫“水土鱼怪”的东西,并让同学做了笔记,作为本次课程的作业。
交上来后,这位科学老师给每个同学的这份科学报告的学习作业全打上了“大红叉”,全班无一例外。科学老师说:“因为世界根本就没有“水土鱼怪”这种生物啊!”
老师接着说:“其实他们的确觉得没有这种生物,只是因为讲的人是老师,所以会这样的。
大家似乎懂了一大半。看到这一反应,班主任老师又继续开导我们,说:“这点大家就应该向那些敢于指出别人错误的人学习,指出别人的错误其实也是要不一般的勇气的……”
我突然觉得我们真的都太世故了。我永远忘不了那个令我深受启发的故事,永远忘不了那个道理,永远忘不了每天发生的那件事。