今天作文课上,管老师带了两盆耐旱又耐寒的仙人球过来。
这两盆仙人球都长得郁郁苍苍、生机勃勃。它们都有一个漂亮的盆子,其中我最喜欢的还是那一盆有梅花图案的仙人球。因为仙人球和梅花有着同样的精神,梅花在冬天里挺立不屈,仙人球即使生长在沙漠中,仍然充满了生机。
这盆仙人球不仔细看就像一个小西瓜,但与众不同的是,它浑身上下都长满了尖尖的刺,这些刺都是条形的,黄灿灿的,远看酷似刺猬的背。我忍不住细细地端详着,突然发现了一个小秘密:其实他的根部都快烂掉了,根部杂草无章而且非常的干燥,仿佛只要轻轻地一捏,它就会连根带茎的断掉,可即使是这样,它的外表还是那么的光鲜亮丽。原来只要给它一点点的阳光,它就会这么知足常乐,快乐的生长着,直到开花的一天。
植物如此,人呢?有一类人平时养尊处优,过着一种“温室”般的生活,只要一遇到芝麻大的问题,就会掉头离开,什么都做不了。反而有些人虽经历挫折却会把这种挫折当作一种力量,促使着自己不断进步。
一个人的一生或多或少都要经历大大小小的困难。难得可以轻松,我以后一定要做一个像仙人球那样的人,学会奋进,学会成长。