一天,我在阳台里观察植物的时候,无意之中发现了几十只正在搬运食物的红蚂蚁。起先只有一只蚂蚁在搬运食物,见自己搬不动,急忙回巢叫来几十只蚂蚁一起来搬这只死掉的虫子。蚂蚁们费尽全身力气,才把一条腿咬了下来,把那只虫子的脚运回洞里……
我从这件事中,领悟到了一个深刻的道理:团结就是力量,只有团结,做什么事情都会变得容易的。俗话说得好:一个巧皮匠,没有好鞋样;两个笨皮匠,彼此好商量;三个臭皮匠,胜过诸葛亮。我们人类应当向蚂蚁学习,学习它们那种团结友爱、互相帮助的可贵的精神。旧中国的人们因为不知道团结,才被那些侵略者趁机侵犯我们的国土。今天,我们要好好学习那种可贵而又团结的精神。
但是,成功不是光靠团结,主要靠的是默契与友谊。因此,我们要多与朋友交往。