当我看到这张旧照片时,不禁想起那页页沉重的历史。日本侵略者在中国的胡作非为至今令人唾骂,这次空前的大劫难,给人们留下难以忘怀的伤疤。
1937年8月28号,这一天,上海火车站人头涌涌,人们提着篮子,扛着背包,身体强壮的人扶着老人,牵着小孩,人们都焦急地盼着火车快点到站,把他们带到远离战争的地方。不一会儿火车来了,但又听见了“嗡嗡”的敌军战机的声音,不一会儿炮弹就像下雨似得狂轰滥炸,响起了“轰轰”的巨响。
炮火过后,火车站变成了废墟,一片狼藉。原来繁华的景象没了,只剩下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋,尸横遍野,还有遍地的碎砖碎瓦。只剩下一个小男孩,他坐在铁路上嚎啕大哭,眼中流着泪光,充满了恐惧,他身上满是炮灰和血迹,他张大嘴大声呼叫着,好像在叫“爸爸,妈妈,你们在哪里呀?我好害怕呀!”
这时,一个记者经过这里,看到了那个孤独的小男孩,心里充满了伤心,拍下了那张照片。
原来好好的火车站刹那间变成了废墟,这一瞬间改变了他的命运,父母都已经离去了,他可能长大变成一个流浪儿,也可能他找不到食物而饿死。
我很庆幸自己生活在和平的年代,我们都应该珍惜这个和平的生活。