一次有趣的实验作文
一张纸能折几次?你思考过这个问题吗?有人说九次,有人说十次,但究竟能折多少次呢?今天,我们在小桔灯作文的课堂上,通过一次有意思的实验,终于找到了答案。
我们开始做实验了。首先,老师给我们每个人发了一张正方形的彩纸,同学们开始摩拳擦掌,跃跃欲试,我心想一定能折到九次的,前几次我很快就折好了,但折到第八次的时候就折不动了。同学们开始议论起来,说:“这张纸太厚了。”然后老师给我们拿了一张面纸,我看到是张面纸的时候,我就感觉这次一定十拿九稳。折的时候,我折到第八次就感觉纸有点硬了,我用了九牛二虎之力也没能折到第九次。有人说:“老师,你给我的纸太小了,换张大的我肯定能折到第九次。”这次老师拿了张超级大的报纸,我看了看,那报纸比我的身体还要大。然后,老师请了刚刚那位要换张大纸的同学上台折。那位同学迫不及待地走上了讲台,把报纸对折,对折,再对折,折到了八次的时候都很轻松。准备折第九次的时候,只见他用了吃奶的劲,又捶又压的,那张纸却纹丝不动,他的脸都涨得通红。他摇摇头,无可奈何地说:“这张纸不可以折到第九次。”
我和同学们都匪夷所思,然后老师给了我们答案:“理论上是可以折很多次的,只不过我们现实生活中,一张普通的纸,每次对折,面积就会减少一半,厚度就增加一倍,所以只能折八次。”听完,我和同学们都恍然大悟。