这个双休日,老师让我们做“自制测力计”的实验。一到家,我就迫不及待地做了起来。
我先把两根吸管、橡皮筋、剪刀等工具拿了出来。这时,我心想:“我的测力计会不会成功呢?”带着疑问,我开始做了起来。
我先把橡皮筋的一头塞进较细的吸管里,用订书机接起来;再把细吸管塞进粗吸管里,把橡皮筋拉出来。可我拉的时候,却怎么拉也拉不出。正当我心急如焚的时候,意外发现了一根小棒,我欣喜若狂,把它捅了出来。捅出来后,我又用订书机把它们接了起来;最后,我用回形针穿过细吸管露在下面的一端,做了挂钩。这样,一个“自制测力计”就做完了。
我把几样东西挂在上面试了试,顺便在上面标了20克、40克、60克、80克、100克。但,又一个问题冒了出来“为什么它会像弹簧一样可以伸缩自如呢?”查过资料后,我明白了:橡皮筋像弹簧一样,受到拉力会伸长,受力越大,伸的就越长。但受力也不能太大,否则会让弹簧失去弹性。
小小的试验中,居然蕴含着这样的一个道理。