痕迹的作文
恐怕只有老平头买得起剃须刀。另外,他过去常常用剃刀刮别人的头。
在拐角处,有一家老平头店,和他一样大。只有一家店,玻璃推拉门附近的水泥墙上用红漆画着“理发店”两个字。可能是画画的时候有点不整洁,有些颜料顺着墙滑了下来,露出了牙齿。店里只有两把理发店椅,黑棘皮脱落,黄色海绵芯弹出。此外,只有一个洗发水池和几面镜子,非常明亮,几乎不会落灰。
一开始老平头生意挺好的。虽然这把剃刀在人们头上留下的痕迹不多,但它让所有的邻居都喜欢光顾。但是这几年各种发廊开得满大街都是,大家也渐渐忘记了剃须刀,老平头,剃须刀在人们心中的痕迹越来越淡。
但是老平头舍不得他的剃刀,舍不得剃光头的老技术。这把剃须刀不仅给他带来了收入,还把他从一个小平头剃成了一个老平头,使他脸上的皱纹加深,头发变灰。所以,更多的时候,你可以经常看到老平头端着一个小凳子,坐在褪色的红漆前,抽着烟,用布擦着自己的剃刀。构图烟雾弥漫,闪烁的火星铁抚平天的汹涌痛苦,布擦去天的阴霾。
其实也不是说老船员的手艺因为年龄原因不好。相反,他的手艺让他的邻居来找他,但任何有新生儿的人都要剃光头,吹嘘道:“老船员的手艺我们可以放心!”这个时候,老平头会对着自己的黄牙咧嘴一笑,简单的笑了笑,赶紧剃光头。不多时,手解开衣罩,举在空中,就完事了。然而此时只剩下老平头和他的剃刀。
现在再经过老平头的理发店,意外发现褪了色的红漆又刷了一遍,在阳光下闪着不一样的光彩。玻璃推拉门上,有一张红色背景的黑色招学徒启事。老平头还没放弃这个手艺。这把剃刀应该传下来。只是不知道会不会出现像老平头儿子一样的“平头儿子”。
剃须刀留下的痕迹对顾客来说很浅,浅到只是一种打理头发的方式或者一种发型,会被时间遗忘。在老平头?深,深,深到他可以拿着剃刀一辈子。然而,这样的痕迹随着时代的潮流而逐渐消失,剃刀被越来越少的人持有。
剃刀的痕迹又深又浅。