痕迹的作文
光阴不过是流水,泛着涟漪,荡起一波又一波痕迹。
小时候总是苦恼着命运人生,生老病死,爱别离,求不得。长大些才明白,一切无非是光阴的痕迹。
光阴的痕迹,留下了美人老去,容颜成暮。从少女时代的“普天壤其无俪,旷千载而特生”,到已然憔悴的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。岁月真是一把无情的刀,划破了凝如霰雪的冰肌,削磨了神清迎风的玉骨。
光阴的痕迹,留下了几度春秋,王朝更替。秦王扫六合,鞭笞四海,称皇道帝;汉武建大业,坐拥八荒,唯吾独尊;太宗平乱世,安邦治国,享誉万代。
光阴的痕迹,留下了千年历史,历史又孕育了无数的学者、英雄,他们一同编织了历史的从无到有,然后又一同汇聚在光阴的长河里,荡起一波又一波痕迹……
李白的光阴,唐诗便是痕迹。无论是通俗的“床前明月光,疑是地上霜”,还是较为深刻的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,李供奉的一生可谓充斥着诗韵的痕迹;成吉思汗的光阴,征战便是痕迹。“一代天骄”、“东方战神”,戎马倥偬,寒光铁衣。一把霹雳弯弓勾勒出汗国恢弘版图,一声长鸣号角响彻东西欧亚。他把光阴献给了沙场,于是他顺着铁蹄,留下了铿锵的痕迹。
赫本的光阴,可谓过的曲折。生于贵族却遭了门前冷落,年纪轻轻就得倚了自身拼搏。从刚入好莱坞的几遭白眼,到最后的名利双收,其间的辛酸苦楚更是无可获测。然而究其最后的成功,她光阴的痕迹也可谓修得圆满。
光阴的痕迹,谈不上虚实,道不出好坏。在时间的消逝当中,有的人彪炳千古,有的人遗臭万年;有的人愿成大事,或保金瓯无缺,或得腰缠万贯,而有的人只是碌碌无为,被世界所遗忘……凡此者,皆为光阴的痕迹。
我所理解的光阴,定会留下痕迹,或供自己琢磨,或令外人寻味。它如水一般,泛着涟漪,荡起痕迹……