痕迹的作文
痕迹,是面对太行王屋,“子子孙孙,无穷匮焉”的脚步;痕迹,是跨越金沙乌蒙、飞渡千里岷山后的笑颜;痕迹,是路易阿姆斯特朗在人类文明史上那个坚实的足迹。
每个人都在梦想与追逐中走完一生。在一生中,每个人也会留下属于自己的痕迹,或深或浅,或被时间悄悄掩埋,或在青史中流芳。我们也应该不断追寻,将自己的痕迹深深地印刻。
远处,沙走飞尘出,几辆马车缓缓驶来。一位老者长须飘飘,正襟危坐,眉宇间满是对苍穹的怜悯。它是孔子,正奔走在周游列国的路上。走南闯北,经年累月,皱纹已占据了他的眼角,伟岸的身躯也似被榨干了一样,瘦骨嶙峋。时间是一把火钳,在他的身上烙上了伤痛,烙上了年迈,落上里斑驳的痕迹,只是他澄澈的双眸依然生辉,他压抑的内心依然热忱,飞沙可以掩盖他的车辙,但他的背影却在落日长河中被映衬得愈发高大。光阴可以夺走他的生命,源远流长的儒家文化却铭记着他生命的痕迹。
有时候会痴痴地想:当我垂垂老矣时,回首往昔,会不会感到年华虚度?我的生命会不会如蜻蜓点水,浮光掠影,而了无痕迹?会不会是浮生若梦,梦醒时万事皆空?我畏惧了,我害怕别人忘记照片里那个不谙世事,笑容可掬的男孩,我害怕昔日好友擦肩而过、形同陌路的尴尬。如果我的一生波澜不惊,平平淡淡了无痕,我想我必定会遗憾。记得保尔曾骄傲地说:“人的一生应当这样度过,不应虚度年华而悔恨,不应碌碌无为而羞耻,在死的时候能够说:“我的全部生活和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业。”在我生命的尽头,拾起岁月的点滴,也应有一些痕迹见证我曾生动的活过,更应有一些痕迹记录着我壮丽人生的意义。
“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘”。历史无情人有情,多少达官显贵随着历史的波涛逝去,湮灭无闻;唯有那些如兰草般倾吐芬芳的人,才会在青史上留下浓墨重彩的一笔。
天空中飞鸟掠过,不曾得到什么,只是飞鸟的倩影!
生命中光阴流逝,不曾留下什么,只期待点点痕迹!