荷塘月色作文
我很喜欢朱自清的《荷塘月色》。它是那么清新和宁静。读着读着好像已经融入至其中了,那么美,那么静,仿佛到了另一个奇妙世界。
暑假里,室外温度达到40℃,我和妈妈每天都在南湖边度过,到那儿与荷塘月色为伴。月亮升起来了,一片片荷叶,一朵朵荷花,在月光的照耀下,荷叶的颜色更加绿了,荷花的颜色更加艳了,周围也一下子凉快了许多,令人神清气爽。这时,“心静自然凉”的含义自然地就让我领略到了。
人们都散去,荷香阵阵,我和妈妈坐在长椅上欣赏着荷塘。荷塘里一片幽静,月光洒在水面上,湖面闪着银色的光芒,仿佛是一条条银色的鱼儿游过;月光静静地照在了一片荷叶上,那片荷叶显得格外耀眼。让我不禁想起了一首歌:“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡香,美丽的琴声就落在我身旁。”
月亮越升越高,月光清清淡淡的,美丽极了!荷塘里的月影,也一会儿椭圆,一会儿半圆,一会儿又变成盘子形。“噗通”一声,一条鱼儿跳出水面透气……咦?淡黄中怎么会有淡红色?哦!原来是它在和月亮倒影玩耍呢!刚刚被波纹聚在一起的月影,又被小鱼游动的漩涡变成粼粼波纹,慢慢散去,一圈,一圈……
月,是那么皎洁;夜,是那么宁静。我告别了有着一片片荷叶,一朵朵荷花的荷塘,迎面而来的是丝丝的凉爽。
在恬静,优雅,美丽中,我找到了荷塘……找到了那清幽的月色。