大年后的正月初二,我和妈妈、弟弟来到了天河公园的一片公园的一大片荷池看荷花。
我站在远处,一眼望过去,往常开得正艳的荷花一下子全没了,全是一些零星星的荷花,也许还有一些花儿太怕寒冷的风了,都躲在水里,芽都不敢发了,所以荷花开得不多,眼前一片凄凉的景象。走近荷花池,我探下头去,在不远处,有几个东西,我定睛一看,原来是一朵含苞欲放的花蕾,但是一直不敢开放,有的还把头偏在一边的荷叶上,显得有气无力的。也许因为今年天气太冷的缘故吧?今年的冬天确实冷了点儿,看看右边,一朵荷花竟然在这寒风中昂然挺立呢!那朵荷花凭着顽强的意志,打破了寒风中的冷默,一点一点地向上生长着,可是北风越刮越大,似乎要把荷花折断似的,它最终还是抵抗不了,“呼……”吹来的风把荷花的几片娇嫩的花瓣吹散了。旁边的几个小花蕾裂出几条细细的缝,它们不时从缝里向外望一望,看看温暖的阳光是否来临,瞧瞧这边,有一朵伤痕累累的荷花,它刚展出几片粉色的花瓣,寒风又来劲了,他用劲吹呀吹,荷花的蕊马上被吹倒了,还被冻得青一块紫一块的,几片花瓣有气无力地躺在了水面上,只剩下一片翘在半空中。水面上的荷叶每片都像没有精神似的,寒风吹来,荷叶也打了个寒战,有的缩着身子,卷成一团;有的躲在了水下避寒……
初春的荷花虽然不是很漂亮,但也有着顽强的精神,相信到了夏天,这里的荷花会开得比玫瑰还艳丽!