夕阳的作文
“啪——啪——”火红的扇子倏地打开,“嘿!呀!”阿姨们时而脚尖轻轻点地,一上一下地甩着扇子,双腿轻快地跳起来,时而又像扭着秧歌儿似的,轻柔地舞弄着腰肢。夕阳西下,为扇子镀上一层大红色的光边,宣泄着生命在迟暮之时仍具有的旺盛活力。
广场舞,那也是奶奶曾经最喜欢的活动。
可自从我上了初中后,每天都是朝阳未出而去,夕阳落下而归。学业一繁忙起来,奶奶就再也没法出去和小姐妹们一起跳跳广场舞,唠唠家常话了。我闲暇之时,也曾劝过奶奶:“奶奶,您看您总是待在家里,也不怎么出去,除了买菜、烧饭、洗衣服,就是看电视,您也得出去玩一玩,别总是闷在家里呀!”奶奶听了后,有时埋下头,一心干着自己的事,有时抖抖手上的水花,微微抬起头来,嘴角微微含着笑意,嗔怪着:“我出去玩一玩?那你不要吃饭了?还是你觉得我烦了,嫌弃我在家里唠叨啊?”我听后,也只好无奈何地笑一笑,便不再多言语。可是我却好几次看见奶奶望着阿姨妈妈们跳广场舞,心中似是怅然若失。
奶奶还是想跳广场舞的吧。
一个星期日,我终于对奶奶鼓起勇气劝到:“奶奶,我现在也不小了,您在家里也帮不了我很多东西,您倒不如出去玩玩。”奶奶,听后默默了一会儿,才缓缓出门,又去跳舞,我伴随着奶奶进了广场后又静悄悄地走出了广场,远望着奶奶。她虽是有好一段时间没跳了,可是在队列中仍是十分的耀眼,奶奶脚尖轻轻点地,身子随着音响中的乐声轻快地律动着,时而往上轻轻跳动着,时而“唰唰——”一边舞动着腰肢,一扭一扭地挥舞着扇子,“噼——啪——”扇开扇合,“滴——答——”脚起脚落,干净利落,奶奶的头微微上扬,脸上绽开几抹自信的笑容,那是对衰老的不屑,对活力的渴望。夕阳西下,余晖洒落在奶奶的身上,一片暖黄将奶奶拥入怀中,几抹大红融为奶奶的笑容,慈爱、活力、温暖。
我的奶奶为了我牺牲了自己的娱乐时间,但我却不希望这样,我希望所有的老年人都能不被带孩子束缚,而能获得一个如夕阳般美好、祥和的晚年。夕阳既然无限好,何必惧怕近黄昏。