夕阳的作文
夕阳把最后的余晖,涂洒在胡杨树林上,微风轻轻吹过,叶子颤颤地抖动着,最后一抹阳光钻过叶子间细小的空隙,洒落在落满一地的胡杨叶子的地上,像一朵朵盛开的野花,美丽极了!
这是我去年十月去额济纳旗过胡杨节时,在黑城子附近看到的落日。
我喜欢那次落日带给我的不同感觉;喜欢那次仿佛置身于历史的长河中的落日;喜欢那红的像血、像火的夕阳残照……
天边渐渐的黯淡下来了,我们的车驰骋在去往黑城的公路上,太阳开始向西方的山坡下慢慢退去,如同一位即将离去的少妇充满了无限的眷恋。我在行上她那最后的美。
走进那苍老的旧门后,便来到了“黑城”,那是一望无际的沙漠戈壁,在远处,有那没一座即将被风沙掩埋的西夏时期的建筑,那血红的光打在远处,折射在建筑物的顶端,若隐若现。这里几乎所有的地方透露这一种穿越时空的凄凉,但在我看来,这个披着红色轻纱的地方,却流露出的,更多的是那华贵的肃穆。
这里是一位曾视死守护这片土地的将军的最终归宿。那场战乱,因缺水,最终以失败终结……
我膜拜那守卫这里的战士,更膜拜那执着、信念的将军!宝刀歌哭弹指梦,云雨纵横,低昂弄三漫:问英雄,谁是英雄?
西方的天边,红色渐渐被深蓝的黑夜吞噬,游云也被黑夜渲染成了西部特有的泼墨山水……粗犷中略带丝丝温柔。于是我便再看不到那个彤红的大火球了。继而,一弯冷月悬在了大漠的上空,将清冷的辉光洒落在大地上,远处山丘上的影子如同灰色的白描。入夜的大漠上寒冷彻骨,在我看来,这并没有归于寂静,你瞧,那戈壁上,是生灵的复活,那些战士依旧在这片曾经深爱过的土地上舞蹈……
一千年的时间太长,消融了曾经的国仇家恨,那些纵横春秋的文采飞扬,千年前是无人能懂得壮志未酬,穿越时空的有关于英雄豪杰的落寞,单曲循环着同样的历史变迁。时间风干了记忆,有谁还记得那些冤冤相报不了结的夙愿?在匆匆流失的岁月中画上了静谧的休止符……
夕阳西沉,把暮霭的阴霾咬的支离破碎,从树缝中泼下斑驳的记忆……
音尘绝,西风残照。天地是飘摇的逆旅,昼夜是光阴的门户,多少沧桑在不少是便匆匆离去——来如流水,逝如风。来如流水兮,逝如风。不知何来兮,何所终。