夕阳的作文
人不能两次踏入同一条河流,因为无论是这条河还是这个人都已经不同。 ——赫拉克利特
“砰——”,大门被打开了,我冲出了大门。楼下,远远地看见父亲那疲惫的身影,在夕阳下走着,一步步坚定而又平缓的走着。金光洒在他的身上,像一件金色的风衣包在他那单薄的身上,很长,也很宽大。我望着父亲的身影,突然鼻子有点酸,像秋风,久久萦绕在林间,直到那个身影渐渐消失在川流不息的街道之中。
外公病了,很严重。为了治病来到了杭州,我和父亲为了照顾外公也来到了杭州。父亲来到杭州后,一改之前熬夜的习惯,而是早早的睡觉,起床,像一位勤劳的管家,把这不大却又温馨的民居管理的很好。
这天傍晚,我和父亲第一次去给外公送饭,残阳如血,那满天的晚霞,洒下一片片金粉,一粒粒,一团团的落在父亲的头上,肩上,很明亮,让人分不清是现实还是梦。因为没有车,我和父亲只能一步步在街道上走着,父亲紧紧地拉着我的手,向前走去,他的手很暖,像天边的晚霞,让人感到很舒服,我们不停地走着。
我就去了一次医院,父亲就不让我再去了,他总是说路太长,不好走,不让我去。我只能看着他进进出出,像一个上了发条的陀螺,不停的转着。但随着时间,我能明显的感受到父亲的疲惫,像一根根稻草放在父亲的身上,越来越沉,越来越重……
傍晚,父亲他只是叮嘱了我几句就走了,很急,带着疲惫,把门关上了。我看着他离去的背影,目光久久的凝望着那扇门,最后一咬牙,我冲了出去。街上的人不多,我一眼便看到了父亲,在夕阳下,父亲的身影是能么单薄,却又那么高大,夕阳落在他的脸上,衣服上,即使是晚霞,余辉依旧那么明亮,像给他穿上了一件金黄的风衣,遮住他那单薄的身形,风吹过他那宽大的衣服,衣角微微摆动——父亲瘦了。不知何时,我的眼角已经湿润,眼前渐渐模糊……我低下了头。
这时我听见了父亲的脚步声,砰——砰——,像鼓点,平稳而又有力。我抬起了头,没有人会是被打败的。夕阳下的父亲,扛着生活的压力,一步步向远方走去……