夕阳的作文
晚唐秋色,乐游原上,李商隐一人一骑,信马由缰,独步漫漫荒野。
夕阳的斜晖懒懒地铺在大地上,金黄的、略显焦灼的光将草色映得些许枯黄。马蹄轻轻地拨着没深的荒丛,远处村者的闲言在沙沙声中若影若现。白发苍苍的明皇宫女,正轻轻吟唱着昔时霓裳羽衣的音韵……往日的琼楼玉宇,尽付作大无荒生,一股低迷的哀伤,游走在丝丝寸草中,袭上义山的心间。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”
一首诗,一支命运的签。荏苒缥缈,季已入秋,夕日欲颓,大唐势去。腐朽繁华,不若游离荒野。入夜了,难免哀伤;生命的幻灭,恰如夕阳。舍不得的是眷恋,舍却得的是幻灭。人生在二者之间徘徊缠绵,夕色如沐,暂代角觞;夕阳记忆,难舍沧桑。义山的夕阳记忆,定格在乐游原、大唐盛世的残年岁月中……
夕阳的记忆,自古便是暮年颓丧。老骥伏枥,烈士暮年,年轻的梦想,老了,便沉气息心;虽有飞腾的心愿,却失了青年的活力。枕着斜阳,回味光芒万丈的时光,品嚼现世慵懒的苍凉。
光阴千载,义山销迹已矣,大唐早已梦归长安;然夕无千古,日复一日,骄矜的落阳,仍浮现在西山之巅、今人的眼前。
千百年的制衡,对夕阳的见解,却从未变更。那颓然乎的火红,压抑住人们心中奋发的情愫。耽溺的沉醉,让人真真有了、暮年的回忆。
然夕色如故,在于我的记忆中,却少了几分梨花春雨的苦涩。看罢,那夕阳的余晖,虽少却几分蓬勃的朝气;然那屏息深沉的淡稳,闪烁着灿烂的光辉,不卑不亢的殷红,渲染了整片天幕:烟雾、彩云、霞痕,并诸色性灵,氤氲在日晕中,低吟着,活跃着,苍然的温度微微发醺,那昭然的亮光,却又给人以向上的力量,西山之巅,活跃在黑夜的前夕……
——停笔遐望,一轮火球,几点黑点,给人以磅礴的茫然。放射的光芒,光啊!光啊!映入我的眼中,映到了乐游原、义山的长袍上,映回了大唐遗梦,那烟云缭绕的、温柔的,夕阳记忆中……
义山!义山!你可看见了吗?夕阳的记忆,不止尽黄昏啊!夕阳的记忆,也是无限好啊……