出校门后是自己一个人的世界。
一个人走在回家的路上,总会很容易地留意到路边每一个细微的角落,甚至连空气都会变得细腻可以感受到它在一呼一吸中温度的起伏,生活也就在这独自中沉淀下来,这是孤独的享受。
暂时放下所有的包裹,就让自己钻在孤独中,去感受这个世界。唯有在孤独中,才能享受这一周忙碌后的恬静。
于是在这孤独之中,野花三五朵地从大小块的青石之间钻出来,花瓣是五瓣圆片的,又或是八瓣尖片的,各不相同,稍稍地拂起晚风,它们居然也就借这个名义调皮起来,你碰我一下,我碰你一下,别有情趣。
小吃摊旁,早已排起了长长的队伍,同学们围在老同学身旁轻轻地说着他们所要的小吃,老阿婆忙得头上早已生出豆大的汗珠,手娴熟地不停操作着,但脸上却浮着掩饰不住的快乐。
不知是谁家放的音乐,悠悠地便到了耳朵里。也不知是谁家的小孩,伴着音乐在家门口便起了舞。她有节奏地旋转着仿佛置身自己于舞堂之中,双臂也自在地摆动,做着自己想像中美好的动作,还有脚步,时而轻轻地掂着,时而欢快地跳着,银铃般的笑声不停地从那笑得收不住的嘴中蹦出,我被震摄到了,站在那里愣着竟忘记了继续走路。
等我回过神来,一辆公交车已经从我身边开过了,我赶紧挥手拦下紧跟着的第二辆公交车,匆匆地上了车去。
车上也同样叫人温暖,一个小学生要下车,小心翼翼地扶着背椅,从位置上摇摇晃晃地站起来,仿佛一个不小心就要在这颠簸的车上摔下去,收票的中年妇女赶紧起身去牵他,下车时还不忘叮嘱一句:“过马路要小心点,赶紧回家,别让你爸妈担心。”
我靠在车窗上,看窗外飞奔向后的田野,更觉得这土地亲切起来,又回想起一路上看到的景象:野花、小吃摊、跳舞的小女孩……然后又想到那家门口成簇的夜来香与高大的桃树,那家门里一个个争着飞奔上前的拥抱……心里不禁暖暖的。
每每这一路的孤独,总使人回归了天真。