回家路上作文
2月3日,星期二,爸爸驾着崭新的小汽车带着我们一家老小行驶在回家的路上。听说,这次过年,舅舅要结婚了。他们的新房子是个三层小楼,欧美风格,就像童话中的城堡。我终于能亲眼看一看了。
车窗外的景物飞快地在我眼前闪过,常常是我还来不及辨别,就已远远的离我而去。只有那调皮的太阳,始终如影随形。难道他也想参观舅舅家的“城堡”?太阳啊,太阳,如果你也想跟我们回家,可得乖些。瞧你,一会儿趴在左边的窗外,一会儿又溜达到右边的窗户上。最后,索性自个儿跑了,把我们远远地甩在了后面……
路,还在无穷地向远方延伸,伴着汽车呼啸的疾驰声,我进入了梦乡。梦里是那熟悉的羊肠小道,小路的尽头是我可爱的妹妹。她一路狂奔,挥舞着双手,呼喊着:“哥哥……”多么真实,我似乎真的听到了。当我依依不舍地睁开双眼,映入眼帘的是模糊的一片。难道我还在梦里?我赶紧揉揉双眼:“妈,到哪了?车怎么停了?”“起雾了,我们在服务区休息会,等雾小点,我们再走。”妈妈见我醒了,转头回了一句,就又讲起了电话,“妈,我们可能会晚点,你们……”看样子是在给我奶奶打电话呢。
哎……这该死的雾来得真不是时候!一分钟,五分钟,十分钟……再也等不下去了,我气呼呼地推开车门。一下车,雾就给我来了个下马威——借着风势,湿漉漉的雾一个劲地往我领口、袖口里钻。我努力缩起脖子,在一片雾海中,寻找着父亲的影子。在大雾的肆虐下,我只能大概地看到人身体的一角:你是大衣的一个下摆;他是围巾的几条流苏;甚至于,有些人只能模糊地看到一个晃动的影儿……周围的一切仿佛失去了地球引力,随意的漂浮在空气中。
在这个大雾弥漫的世界里,什么都是迷茫的,可是人们的情绪似乎并没有受多大影响:这里是小朋友讨论压岁钱的声音,那边是遇到老乡的问候声,更远些的听不太清了,只能听到或爽朗、或清脆、或婉转的欢笑声。是啊,过年了,我们回家了,这世上还有什么事比这更美妙呢?
也许是我们那直冲云霄的欢笑声,驱走了嚣张已久的雾,帮助淘气的太阳找到了回家的方向。在阳光的照耀下,我们再次踏上了回家的路。