放学了。校门口,人头攒动,顺着人流,我急匆匆向北走去。过了路口,耳畔忽然静寂下来。那条通往家的小路,铺开在我面前。
风儿绕着大树,低吟浅唱,树叶发出有节奏的声响,路灯点点昏黄的光晕,透过树叶的缝隙,洒在青灰色的石板上,随着树影微微晃动。原来天色已晚。抬头看看天空,是墨黑的蓝,但并不压抑。浮云轻盈地飘动,漫无目的,那么闲适,那么自由,仿佛是山中道人,不疾不缓,恣意浪费着美好时光。
我随着云的脚步走着,来到一处工地旁。工人都下班了,只剩下挖掘机独自静默着。在这儿,总会有一只小狗出来,陪着我走一段路。它与我的相遇,可能只是偶然,但这只棕黄色的、有着水灵灵的黑玛瑙般深邃眼睛的小狗却和我仿佛有了默契,走在我身边,不闹,不叫,空气仿佛是丝绸般柔和。我和它,就好像多年的老友,它不时地蹭着我的裤腿,橘黄的灯火拉长了我们的影子。一段路后,它停下了,望着我摇了摇尾巴,然后调头一路小跑撒着欢儿回去了。
走走停停,不觉已到一座桥畔。桥下,秋风吹皱了河水,枯黄的落叶徐徐飘下,又被风吹起,飘舞升腾,轻盈而洒脱。柳是青绿色的,但已镀上了浅金,在风中微晃,喃喃自语。河畔豪华别墅院落里竟然还有只雪白的羊儿,悠闲地嚼动着。看着,乐着,又觉得眼前景色少了点什么。哦,对了,那个经常在桥上锻炼的老人,今天却没有看到。他大概年近花甲,动作却仍然刚劲有力,干脆利落,他将脚搁在桥的护栏上压腿。我向他投去好奇的目光,他也对我报之一笑,这眼神的一问一答,也成了我放学路上一道亮丽的风景。
耳边渐渐响起汽车的鸣笛声,原来已经走到小区门口,到楼下,看到家里的灯已经亮起,妈妈少见地早到家了,我的心里,也被这一盏灯照得亮堂堂的。