这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。经过一阵的狂轰滥炸,到处是一片废墟。断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,还有那满地的砖瓦碎片。
照片中,有一个孩子在哭泣。他大约4—5岁的样子,脸上被烟熏的很黑,衣服破破烂烂的,脸上有着泪水和血水,他好象在喊:“爸爸!妈妈!你们在哪里?”原来,人们知道日军要攻进上海,所以要逃离这个是非之地。小男孩一家在逃离时,父母被日军的炮弹炸死了,只有小男孩活了下来。他以后可能沦为一个小乞丐。
战争给人带来的灾难是深重的,特别是那些无辜的孩子。很多孩子因为战争失去家园成了难民,由于食物短缺孩子多大多营养不良。侵略者是邪恶的魔鬼,是残忍的刽子手,是国际和平的绊脚石。
我们渴望世界和平!