我的家乡有一处荷塘,每到夏天,那里的景色便分外美丽,引得许多游人前来观赏。
一天下午,我从朋友家回来,突然闻见一阵清香,原来现在又正值荷花盛开时期。我寻香而去,来到了那片荷塘。站在石阶上朝下望去,荷塘仿佛一张毛毯,荷花和荷叶就像是上面的花纹,好看!
走进细看,荷花便显得十分精致了。有的荷花含苞待放,半张脸躲藏在荷叶下,仿佛是一位害羞的小姑娘,不肯出来见人。有的荷花已经完全绽放了,笔直笔直地竖在半空中,摇摆着,似乎在热情地跟路人打着招呼。有的荷花才展开了两三片花瓣,似乎还在犹豫不绝地想着是否要开放。
与荷花相伴的便是荷叶啦!荷叶碧绿碧绿的,像一把把大伞,密密匝匝,层层叠叠地拥在荷塘中。你挤我,我挤你,都快把荷塘挤爆了!我低头捧着一些水,轻轻地洒在荷叶上,那些小水珠调皮地在荷叶滚来滚去,滑滑梯似的滑进了池塘,真有趣!荷叶上停着一只绿色的蜻蜓,应该是在这里歇息吧!我脑海中不禁想起了一句诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷叶下,藏着几只小金鱼,正摇着尾巴玩捉迷藏呢!
我蹲下来,兴致勃勃地看起了小鱼。忽然一丝粉红入了我的眼帘。我一看,原来是一片零落的花瓣,它孤零零地漂在水面上,好似一帆小舟,又仿佛一个汤勺,十分美丽。
一阵微风拂来,轻轻地摸着我的脸,一阵沁人心脾的荷花荷叶的清香飘进了我的鼻子,好香啊!荷花荷叶轻轻摇晃,仿佛在跳舞……
我一直站在荷塘边,直到夕阳西下,才依依不舍地离去……