我的世界作文
在村上春树把《且听风吟》的原稿寄给出版社后,一直没有收到回音。当时他把小说原稿直接寄了出去,他告诉自己,如果没有消息的话,那么自己再也不写小说了。
他和阳子过着往常的日子,每天照看酒吧生意、听爵士音乐、散步。一天,他们散步回家,突然接到了日本群像新人奖组委会打来的电话,《且听风吟》获得了大奖。村上春树难免有些骄傲,幻想起未来的日子,“我们现在的生活也一样很好啊。”阳子只说了一句话,就让村上春树一下从幻梦中醒来,他更加笃定阳子是自己的精神归宿,说:“我可以离开我的编辑,但不能离开我的妻子。”
1981年,村上春树将酒吧卖了出去,决定全职写作。当时,很多人劝他,只有阳子支持他做出的选择。在妻子的鼓励下,村上春树决定“拼尽全力试试写小说,如果不成功,那也没有办法,从头再来不就行了”。
村上春树和妻子搬离了东京,每天一起跑步,一起创作。阳子对村上春树的作品提出了很多要求,有时候会要求村上春树把某一章节改五六次甚至重写,但这些挑剔的建议,却使得村上春树的作品质量越来越高,声名也越来越大。村上春树成名后,阳子却更加低调,连她笔直齐腰的秀发也剪成了短发。很难有人捕捉到她的身影,除非在村上春树的书里看到阳子的影子——那些插图都是她拍摄的风景。
村上春树和阳子没有要孩子,他们把生命完全投入到了对彼此的欣赏和爱中。不久前,有网友偷偷拍下了村上春樹和阳子在京都一家小餐厅吃饭的场景:阳子用手撑着头,眼睛望着村上春树,村上春树望着阳子,目光里透露着真情。两人的头发已经花白,眼神却依然那么炽烈。而这道眼中的光,也照亮了他们彼此的世界。