钢笔的作文
做一个好人,就要向钢笔那样,无私奉献,不求回报。——题记
我有一支非同寻常的钢笔,它精致光滑就像它的精神一样。它是我学习的榜样,因为我有了缺点它使我改进,它对我的帮助使我终身受益。
说起以前的我是一个“人不为己”的人。就是在这支钢笔身上学到了书本上难以学到的东西。
小学四年级的时候,一天下课了,我在校园里玩耍,忽然有一个低年级的小女孩说:“大哥哥,请你帮我捡那个毽子(用纸做的)好吗?是我不小心踢上去的。”我昂着头说:“我凭什么帮你捡,我帮你捡,你又不给我什么报酬?”
“我帮你捡,你就给我支钢笔。”我带欺骗的说。没想到这个小姑娘还挺聪明的,她生气地说:“亏你是高年级的哥哥,帮小朋友捡东西就要报酬,我还不希罕你捡呢!”那时,我不仅没感到羞愧,还认为自己在低年级小朋友面前展示了威风。
可是,我的这个坏毛病像我的绊脚石,一直拉着我。后来,我遇见了一件和我这件事完全相反的。
那是一个冬天,下午放学的路上,我看见远处一个高年级的男孩在水里找什么东西。我觉得好奇,这么冷的冬天,怎么会有人在水里找东西?这时,我还看见湖边有一个小女孩。原来事情的经过是这样的:放学的时候,一个女孩走着走着,一不小心把拿在手里的东西掉进了那水湖里,这个小女孩正着急,想下去捡,又怕冷。这个时候,这个大哥哥就走过去问,那个女孩就把事情的经过告诉了他,那个小男孩就卷起裤管,下去帮她找。
我完全被那惊人的场面征服了。我似乎醒悟了。我是多么的渺小啊!我们同是高年级的学生,为什么他能帮助别人而我不能呢?
我发誓:在别人向我求助时,我一定要克制自己向别人索要报酬的思想。