我的好朋友作文
在我的金色童年中,有一位令我尊敬的好朋友,她与我同窗共载五年,在这五年的日子里,她关心我,教育我,虽然现在我俩分班了,但我总忘不了她乐于助人的身影,她那“助人为快乐之本,帮助他(她)吧”的名言常回响在我耳边。她,就是小红。
记得有一天,我与小红怀着愉快的心情到公园去。在桥上,我们看见一位头染金发的叔叔,他拖着沉重的车子,走两步,退一步,走得十分辛苦。这时,那位叔叔看见了我们,用有礼貌的语气对我们说:“小伙子,不,小妹妹,过来帮帮叔叔,帮完叔叔后,叔叔决不亏待你们的!”我正想若无其事地走过时,小红就准备向前迈去,我连忙用力扯住她的衣角,悄悄的在她耳边说:“你真的要帮他?你看他头染金发,穿的衣服不三不四,一看就知道不是什么好人!而且说的决不亏待你们,肯定是不怀好意,走吧,管他干啥?”我刚说完,小红便气冲冲地对我说:“就算他不给我好处,我也要帮帮他,这是我们小学生应该做的事。”她二话没说,就甩开我的双手,用极不满意的目光看了我一下。这是小红第一次用这目光看我,使我的目光不知望去哪里好,或许是良心驱使吧,我也去推车了,小红见我过来,脸上露出了满意的笑容。
然后,我们一起喊着口号:“一,二,三,推!”由于我们齐心合力,不一会儿就把车退推上桥去了。干完活,我们感到特别口渴。那位叔叔好像明白我们的心意,从车子里拿出几瓶水给我们,我心里边责骂他这么小气,边想伸手去拿,没想到小红却说:“谢谢你的好意,这是我们小学生应该做的事!”叔叔见了,连忙举起大拇指一个劲地称赞我们,使我加倍惭愧……
小红就是这样一个乐于助人的人,我能和她做朋友真是三生有幸!我会永远记住她的人生格言:“助人为快乐之本,帮助他(她)吧!”