风波的作文
今天,天气晴朗。早晨,我穿着一件新衬衫去上学,心里特别高兴。可是意想不到的事发生了。
当我走到一家饭馆,一位女服务员端着一盆脏水“哗啦”泼向外面,不光溅到了我的鞋上、裤上,就连我刚穿的新衬衫也挂了彩,那服务员反而责怪我说:“走路怎么不看着点!”“什么?你怨我,你讲理不讲理!”我非常懊恼跟他大吵起来。招来了不少看热闹的人,这时店里走出一位个儿不高的阿姨,可能是老板娘,她走过来问那个服务员:“发生了什么事?这么大吵大闹的!”女服务员低声说:“没什么,只是小误会。”“什么?你说没什么,把我的新衬衫 脏了,还说什么小误会。做错了事应该敢承担!真不要……”我还没有把‘脸’字说完,老板娘说:“原来是这么一回事,这样吧,我帮你洗干净!”“洗干净就行了?这可是一件新衬衫,洗过的那有新买的干净。我可不是3岁的小孩子哄一哄就算了!”“你、你怎么得理不饶人啊!”站在那里好久的服务员说道:" 算了,算了,干脆我给你钱吧,你这衬衫多少钱我给你钱。这衬衫呢?你也穿走。”老板娘说完从钱包里掏钱。这时人群中不知谁说了一句:“现在的人啊!都认钱,你看连小孩都这样。”听了这话,我象发烧样的,真想找个地洞钻进去。
我没接钱,拔腿就向学校跑去。没跑多远听到后面传来老板娘的喊声:“孩子,这钱?”
来到学校,我总觉得一上午好长,心里忐忑不安的。
中午放学回家,当我又经过那家饭馆,那位服务员喊住我,不好意思地说:“早晨的事真对不起。”我这时才发现她瘦小的身材看上去比我大不了几岁,那件白色的工作服穿在他身上很不合适。我的火气早已跑到九霄云外去了。我说:“没关系,你看这件衬衫不是照样穿着吗?”听了我的话,她的脸上露出了笑容。
新衬衫的风波教我学会了理解和宽容。