前几天,妈妈从菜场找来了一张假钞回来。妈妈对我说:“文浩,你去把这假拾元用了。”当时我不肯答应。
今天中午,妈妈对我说:“文浩,我给你一张10元钱。”我一听高兴极了,可拿来一看又是那张假钞。我气极了连声说:“不要,不要。”可妈妈说:“小孩用假钞不要紧的,让人发现了你就说不知道是假钞。你还可以买好多东西……”我经不住妈妈的诱惑,就把钱拿走了。
我拿着钱东游西荡不知道买什么东西好。这时,来了一位卖冰糖葫芦的老人家,他的头发乱乱的,一身黑衣服,一双布鞋,脸上还有很多皱纹。他拿着一个草把,草把上插着一根根红艳艳的冰糖葫芦,让我馋得直流口水。
我的口袋里揣着假钞和自己的两个硬币,心想应该给他哪个呢?正当我犹豫不决的时候,来了几个买冰糖葫芦的人,我脑子一转,想到了混水摸鱼。我把假钞给了那老人,说:“我也要买一串!”老人接过10元钱,哆哆嗦嗦地从口袋里拿出了8元零钱,我拿了钱连忙走。
我边走边吃着冰糖葫芦,可心里总有点难受,嘴里也觉得一点不甜,这是为什么呢?想想还是因为我做了亏心事:我不应该用假钞去骗那老人的钱,也许他一天也赚不了多少钱;也许他发现后,会遣责给他假钞的家伙;也许他的家人会讥骂他丢却来买米买菜的钱;也许看他那穷苦的样子,家里……我经过激烈的的斗争,终于鼓起勇气回到原来的地方,对老爷爷说:“老爷爷,我刚才给你的钱是假的,给你两元钱。”那老爷爷先是一愣,而后不但没责怪我,反而高兴地笑道:“小朋友,你真是一个诚实的孩子,你做得对……”
我听了老爷爷的话心里很高兴,嘴里的糖葫芦一下子甜了起来,一直甜到我心里……至于那张假钞,我们交给了银行,我还同妈妈说我今天吃到了最好吃的东西。