大公鸡作文
家养了三只大,它们从小一起长大,就像亲兄弟一般。
老大长得最好——腿粗个儿高、胸宽背厚,大红冠花尾巴,羽冠红光闪闪。瞧它在两个弟弟中间的那派头,昂首挺胸,目光炯炯,像一名威严的大将。
老大的声音格外洪亮。我最爱听它的啼鸣声。它先瞪圆眼睛,脖子慢慢地伸长,最后昂起头,便发出高亢悦耳的声音。“咯——咯——”这声音,送走黑暗,迎接黎明;这声音,唤醒人们开始一天的生活。
老大刚停,两个弟弟也跟着叫个不停,格外热闹。
平时,老大把两个弟弟管得很紧。一次,老二和老三不知为什么打了起来,老大狠狠地瞪了他们一眼,可它们仍不知趣。老大气愤极了,威风凛凛地走过去,竖着鸡冠怒气冲冲地扇着翅膀,伸着长长的脖子箭似的冲过去,往它们中间一站,又咯咯的叫了两声。吓得老三直发抖。
老二还有些不罢休,又冲上去,结果被老大啄了两口,老二疼得大叫。
老大很有哥哥的姿态。奶奶每次喂食物的时候,老大总是退后几步,让两个弟弟先吃,看着弟弟们狼吞虎咽的样子,老大很高兴。有时,老二和老三也很挑食。吃食时,头左一甩右一甩,尖尖的小嘴把食物弄得满地都是。老大从不计较。等两个弟弟吃饱了,它才走上前去吃那些剩下的饭渣。吃饱后,它常把头伸出栅栏四处观望,像是在无忧无虑的给两个弟弟放哨。
老三也很乖巧。吃饱了,就蹲在水灌上梳理自己美丽的羽毛。有时,还把头伸到水罐前左照照右照照。它有时还会不声不响地走到大哥身边,为它啄毛。惹得老二竟然斜着眼睛看它们。这时,老大总是把头昂得高高的。
呵呵……奶奶家的这三只公鸡太有趣了!