一只小猴和一只梅花鹿在争谁的本领大。小猴趾气高扬地说:“我能爬到树上去,你能吗?”说着一下子用尾巴勾住树枝,耀武扬威地冲梅花鹿吐舌头。小鹿也不甘示弱:“我腿长,能过河,是游泳健将,你能吗?”他俩吵得面红耳赤,不可开交。
这时,大象伯伯正好路过这儿,他们忙让大象伯伯主持公道。大象想了想,说:“你们谁先过河,摘下对岸树上的桃子送给我,谁的本领就最大。”
小猴和梅花鹿来到河边,小猴想:摘桃子是我的拿手活,可我不会游泳啊,要是我有一双翅膀就好了。梅花鹿想:我能过河,可我就算过去了也摘不到桃子啊!这如何是好?
他们你看看我,我看看你。小猴突然一拍脑袋:小鹿小鹿,你驮我过河,我来摘桃子,不就两全其美了吗?
“好好好,这个主意好。”梅花鹿举双手赞成。
小鹿驮小猴过了河,小猴也轻而易举摘到了桃子。
大象说:“你们今天的表现很好,团结才是力量大啊!”