1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,记者用镜头记录下了当时的真实情景。
在照片里,我看见了侵略者残忍的一面。那天,上海火车站像往常一样人来人往,突然,日本鬼子用炸弹袭击了车站,火车站成为一片废墟,美丽的天桥被炸得不成样子,轨道也被炸得歪歪扭扭。老百姓拼命逃跑,但他们逃不过猛烈的炸弹和倒塌的瓦砾,横七竖八的尸体触目惊心。
这时,一个可怜的小男孩跟爸爸妈妈分离了,他脸上、胳膊上流着鲜红的血,不知道是被瓦砾砸伤的,还是被炸弹炸伤的。此刻,小男孩正在大声哭泣:“妈妈、爸爸,你们在哪儿?不要丢下我一个人在这里。”他的父母去哪儿了?不远处的废墟里,孩子的父母血肉模糊,早已失去了生命。
孩子的未来会是怎么样的呢?也许被好心人收养,也许被送进孤儿院,也许流落街头,饿死冻死。我真的不敢想象,多么可怜的孩子啊!
战争带给我们深重的灾难,我们要维护和平,远离战争,我希望明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。