凤仙花作文
外婆家门前的角落里,长着几株凤仙花。平时,我们都不在意它,但是它却悠闲自在地生长着。
凤仙花的茎虽然不高,但是亭亭直立,像挺着腰板站岗的卫士。它的上部分枝条长满柔毛,像短短的兔尾巴。它的叶子互相生长着、宽阔成条形,顶端渐尖,边缘有锐齿,像把把锋利的双刃刀。凤仙花的花以单瓣居多,人们把重瓣的凤仙花称为凤球花,那形状很像蝴蝶,远看简直可以以假乱真。
凤仙花喜爱阳光,害怕潮湿、耐热不耐寒。它的生存力强,适应性好,在较贫瘠的土壤中也可以快乐地生长。外婆家门前的这些凤仙花,虽然没有是施过肥,喷过药,但是长得非常健壮,非常精神。
我听说,凤仙花还可以入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效。它的汁液还可以用来染指甲呢!凤仙花真是名不虚传,它不但可供观赏,还可入药,可称得上是花中的“全能王”。