一份耕耘,一份收获,劳动如最美的果实,清甜而又沁人心脾;劳动如咖喱里的方糖,把我们的人生调得有滋有味;劳动如路旁的一帧风景,把我们的人生装扮得亮丽多彩。
每当我吃着妈妈做的那令人垂涎欲滴的饭菜时,总是回味无穷。上学期间,老师给我们布置了一项作业,为家人做一顿饭。
星期六的早晨,我提着菜篮子去菜市场买菜。菜市场人声鼎沸,热闹极了。我手中紧紧地握着零花钱,左瞧右看。心想:要不就焖个可乐鸡翅吧。于是,我便向肉类区域走去,有模有样地学着妈妈,睁亮了眼睛,一手拿着袋子,另一手挑起了鸡翅来。不一会儿,我的篮子里就装满了东西,此时此刻的我早已大汗淋漓,便满载而归了。
回到家之后,我就系上了围裙,准备在厨房大干一场。首先,我把鸡翅拿出来放到水中,细心地清洗了起来。反复清洗过后,我便把鸡翅从水中拿出并放到切菜板上,我把一旁的菜刀握住,小心翼翼地对着鸡翅切两道口子。
“哎呀”,一不留神,鸡翅便从我的手中溜走了,我一看笨手笨脚的自己,越发想要做好,把剩下的几个鸡翅切好,便开始准备接下来的工作了。我取出可乐,把葱、姜、蒜等辅助材料切好,一切准备就绪后,开始最重大的一项——煮。
我点起火,把鸡翅放入锅中并且烧开,脑子里回想着妈妈平时给我做可乐鸡翅的过程。一手在炒鸡翅,另一手还要急着下糖,下盐,忙得不可开交,满头大汗。
终于只剩下最后一步了,我把可乐倒入锅中,油四处飞溅,我情不自禁想:妈妈平时做饭,也会有被油溅到的可能,真是危险呀。我把锅盖盖上,准备小火炖个15分钟,时间如流水般快,十分钟过后,就从厨房飘出了可乐鸡翅的香味,可乐鸡翅快要出炉啦。
通过这次做饭的经历,我知道平时做饭是很辛苦的,而且妈妈还要干其它家务活,以后我一定要做妈妈的小帮手。