星期五下午,班主任王老师布置了一项任务:利用双休日中的一天,让我们当家作主,安排家中的一日三餐,体验一下当家长的感受。我很快有了主意,回到家立刻把想法告诉了爸爸妈妈,他们开心地笑了。
星期六一早,伴着小闹钟的歌声,我强行睁开朦胧的睡眼,跑进厨房,拿起锅,舀了一杯米,抓了两把血糯,经过三遍搓洗,加水点火煮了起来。接着,我又拿起三个咸鸭蛋,一一洗净后放进另一个锅,注好水也煮起来。大约过了三十分钟,一股粥香弥漫开来。“真香!宝宝真能干!”望着餐桌上三碗热乎乎的血糯粥和咸鸭蛋,妈妈俏皮地刮了一下我的小鼻子,称赞道。
吃完早饭,我跟着妈妈去了菜场,想到今天的午餐——饺子,我心中一阵狂喜,这可是我第一次包饺子啊!在妈妈的帮助下,我准备好了饺子馅,并学着妈妈的样儿,开始包起来饺子:先将饺子皮摊在手上,夹了些馅放在皮子中央,再将饺子皮对折,捏住上面部分的一个小角,再捏出花边,一个不算很好看的饺子便闪亮登场了。妈妈鼓励道:“嗯!还不错!”在妈妈的肯定下,我信心倍增,越来越熟练,很快便完成了午餐任务。“开始煮饺子喽!”我望着在锅里不断翻滚的白胖饺子们,一股自豪感油然而生。
有了做早、午餐的经验,我快速准备好了晚餐的食材:绿中带黄的蚕豆、红彤彤的番茄、黄灿灿的蛋糊……穿上妈妈的围裙,拿起炒菜的铲子,在一阵“锅碗瓢盆交响曲”中,青翠的葱油蚕豆、鲜亮的番茄炒蛋接二连三地摆上了餐桌。一边品尝着自己的杰作,一边听着爸爸妈妈的称赞,我别提多高兴啦!
一天的时间不经意从指间流过,回想今天的忙碌和辛苦,回想我生病时爸妈焦急的面孔,取得好成绩时他们欣慰的笑容,受到挫折时他们循循善诱的鼓励……我不禁陷入思考:父母日复一日年复一年无悔的付出,我们只有经历了才能体会。我好感动,感谢他们的无私,感谢他们的辛苦,感谢他们的关爱,我永远爱你们——爸爸妈妈。