俗话说:远亲不如近邻,可见搞好邻里关系是多么重要呀!不久前发生的一件事,却在邻里间蒙上一层阴影。
那天是双休日,突然听见奶奶说:真倒霉,刚洗的床单,被楼上乱扔的垃圾弄脏了。怎么这样没有社会公德呢?我也有点生气,立即上楼去评理。妈妈嘱咐我:这件事就交给你处理,不过讲话要有策略,别伤了邻里和气!
我跑了楼上几家邻里,没有谁承认乱扔垃圾,好在我说话语气温和,也没有得罪什么人。不过,总是多少有几分不悦吧?
回到家里,我就坐在窗台前看书,突然,窗外悦耳的鸟声吸引了我。抬头一看,楼上的晒衣架上停着几只小鸟,唧唧喳喳地叫个不停。我一下子明白奶奶说的垃圾,莫不是小鸟的排泄物?小区的环境绿化了,小鸟常常飞来这里,给我们增添了愉悦,也带来了小小的麻烦。