麻雀的作文
每当我看见天空自由飞翔的鸟儿,我就会情不自禁地想起那只可怜的小麻雀。
那是五年级暑假的一天上午,我和弟弟妹妹在下面玩捉迷藏,我躲在了一棵树下,心想这下谁都找到我了。突然我听见了一阵阵的啾啾声,咦?我心想这是哪来的声音?这时我看到一个毛茸茸的小东西掉了下来,我急忙用手去接,把手伸到眼前,这不是麻雀吗?我向上一看,准是跟别的麻雀抢食时掉下来的,我马上跑回家把鸟儿放进了养小白兔的笼子里。
小麻雀到了我家,我请它在一只花盆里吃米喝水,但我发现这只小麻雀不吃米也不喝水,像是很伤心很痛苦的样子,悲伤地望着窗外。我也向窗外望去,只见一群鸟儿在天空中自由自在地飞翔,我的心不知怎么了,一下子感到一阵难过。我马上把笼门批开,想把它放回到蓝天,可是小麻雀却一动也不动,眼睛慢慢闭上了。它一定是很累了,想睡一会儿,于是我们就默默走开了,想让它好好休息一会儿。
我听说麻雀是专吃害虫的鸟儿,它们是人类多么好的朋友啊!可是我再一次去看它时,它已经再也睁不开眼睛了。它一定是又痛,又饿,又渴,又伤心而死的,我心里比挨打了还要难受,我看着它娇小的身体,棕灰的颜色和它那已紧闭的眼睛,不禁潸然泪下。过了很久我才默默地把它埋葬在小山上,并象征性地给它做了一个迷你小坟墓。
从此以后,每当我抬起头看见天空中自由飞翔的小鸟儿,就会情不自禁地想起那只可怜的小麻雀。