麻雀的作文
早上,我在麻雀的叫声中惊起,拉开窗帘,在电线杆上三只麻雀并排站立,好像比赛似的的鸣叫,它们在交流?在唱歌?早起的鸟儿有虫吃,大概它们已经吃饱了正在放喉歌唱。记得姥姥说,在她年轻的时候麻雀是害虫,可以人人得而杀之,因此导致大量的捕杀,麻雀差点濒临灭绝。后来麻雀成了国家的二级保护动物,才慢慢的又缓过来,却已不再像以前那么多了。
在早晨刺眼的阳光下,麻雀精神极了,她的嘴巴很短,但声音很响亮,小小的脑袋似乎只有一个大拇指那么大,就算里的很近,也很难看清楚它的五官。麻雀的身体由灰白两色构成,背部是偏咖啡色的灰,腹部到下颌都是白色,尾巴细长,似乎有个小小的分叉,整个身体就像一个手掌那么大,可是麻雀放大数倍,形象与一只老鹰无异,可真是“麻雀虽小,五脏俱全。”
麻雀是吃谷类食物的,但其实它们不拘一格,是个十足的杂食动物。在城市里,在没有谷物的地方一样可以看到麻雀的身影,经常在早晨,看到有许多的麻雀在地上,在房梁上,在窗户旁,用那小小的嘴巴东找找西找找,总能找到它们可以吃的东西。有时候有人往外扔些东西,麻雀就赶紧飞过去看看是不是可以吃的东西,对于人类,麻雀其实是很愿意亲近的。
城市的环境显得呆板,但是因为有像麻雀这样愿意和人类共同居住的动物,才使得小区和公园有那么一点点的生气勃勃,它给我们带来的是观赏和喜悦,请不要再伤害麻雀了。