麻雀的作文
回家的路上,我正打着伞在雨中走着。忽然,看见一只麻雀忽东忽西地飞着,最后落在了我的脚下。一种无名的力量促使我把它抱起来。它全身都被雨水淋湿了,冻得瑟瑟发抖,双眼紧闭,奄奄一息的样子。我赶紧跑回家,把它安置在一个铺着垫子的纸箱里。我又把热水瓶放在它身旁,给它暖一暖。
很快,它就恢复了生气。我伸手抚摩它,但它似乎很不情愿,左躲右闪。我正纳闷时,它忽然展开双翅,直直地朝着窗户飞去,“咣”,一头撞在了窗户上,被我逮了个正着。我把它放回纸箱里,不料,它又飞了出去,撞在了玻璃上。反复几次后,它重重地摔在了地上。我被眼前的一切惊呆了,我万万没有想到它会有这样惊人的举动。我很想让它重新获得自由,但是,窗外依旧下着大雨,我怕把它放了,又会出现开头那可怜的一幕。于是,我很不情愿地在它腿上系了一根绳子,把它拴住,不让它到处乱飞。
雨停了,天空又恢复了以往的平静,我想起了那只丧失了自由的麻雀,想起了它一次次“撞”向窗户的举动。我明白了,它需要的不是我,不是这样的家,它需要自由!它的家是蓝天!它要在天空中自由飞翔!我把它抱到窗前,依依不舍地松开了手,小鸟蹿出了我的手掌心,欢快地飞向了蓝天。
从此,每逢听到树上那些麻雀“叽叽喳喳”地叫,我就会想到它——那只向往自由的麻雀!