一条毛虫在枯叶上蠕动,身后留下一道晶莹的稠液。
深秋傍晚。
风吹得林中树叶沙响,它将枯叶高高地卷起,又重重地抛下。
虫儿抬起头,深秋了,它要爬上树的高处,它要去那儿结茧,在那儿羽化成蝶。
它开始漫长又艰辛的征程。它一次 又一次地嵌入枯裂的树皮中,又一次次挣脱。虫儿奋力地爬着,腹部如烈火灼烧般的疼痛,甚至流出了绿色透明的液体,它们不会凝固。
暮色来得很快,只忽地一会儿,就将虫儿包围在浓重的沆瀣中了。
虫儿停下来休息,它朝四周看看。树干墩实粗壮,和着泥土,原来它还在树基处。
它叹口气,前方的路满是荆棘。
不知过了多久,晨曦微露。虫儿终于爬上了树顶。它吐丝,结茧。坐在茧中的它无比的激动。是啊,只有结茧,它才能变成蝴蝶;只有结茧,才能在天空中自由飞舞;只有结茧,才能破天。
于是它开始沉长的昏睡。
直到有一天,一股周身的疼痛使它昏晕的头脑开始清醒。背后如刀割一般撕裂 开来,这种疼痛让人不甚忍受,虫儿一次又一次的疼得昏厥,又一次次从疼痛中惊醒。难道,要死了吗?虫儿奋力扭动着身体。不,虫儿不要死在这里,虫儿要变成蝴蝶,虫儿是天空的朋友,虫儿要自由飞舞在天际,虫儿不能死在这里!它使劲力气撕开茧,一道亮光直射进来,虫儿用背部挡住刺眼的光芒。天空好像俯下身来,将虫儿托在半空。虫儿睁开眼,它惊奇地发现,它,竟然是一只蝴蝶!双翅上有大块金色斑纹,在阳光下闪闪发光。
人群中有人喊:“看,那只蝴蝶!”只见虫儿展开双翅,一飞冲天,像一道金光划破天空。
勇往直前,不管遇到任何阻碍,只要努力,一切皆有可能,这,是一个成功的秘诀。