毛毛虫经过了磨炼,蜕变成了蝴蝶,翩翩起舞;雏鹰经住了磨炼,蜕变成了雄鹰,搏击长空。
人也是在成长中不断磨炼与蜕变的。
当我们还是一个连站都站不稳的婴儿时,一步一个脚印,经过不断磨炼,最后蜕变长大成人。生活就是一个充满磨炼的历程,只有扛得住磨炼,并为之努力的人,才能突破自我,走向更好,更有价值的自己。
古人也说:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”就像音乐天才贝多芬,他自幼双目失明,两耳失聪。面对如此巨大的磨难,他没有放弃,没有自甘堕落,而是努力地,顽强地生活了下去,并在老师的教导下,学会了讲话,学会了认字。后来的他也慢慢爱上了音乐,并把音乐搞出了一个奇迹。而他也成为了一个杰出的音乐家。贝多芬经受住了磨炼,完成了他自己的一次华丽的蜕变,蜕变成一颗闪亮的星星,在宇宙的深处散发着无尽的光芒。
“欲知松高洁,待到雪化时。”但也有令人经受不起磨炼的,未等到雪化时,便以失败告场,像一代霸王项羽,他空有一身豪气、热血,却无法忍辱负重,东山再起。“谁无虎落平阳山,待我东山再起时。”正因为他没有经受住磨炼,才落得个四面楚歌,自刎乌江的下场。假使项羽能经得住磨炼,沉得住气,沉得住气,东山再起,我想,天下又将会是怎样的呢?历史也会随之改写。但被现实打败的人,只能作茧自缚,毁于椟中。
“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”昭着一种贯穿生命的不屈与坚忍,生活无处不存在磨炼。而高中三年不正是我们高中生的一场磨炼么?寒窗苦读三年,多少失败的打击,挫折的磨炼,不就为了高考那一天的一鸣惊人,完美蜕变么?
阳光总在风雨后,只有经受住了磨炼,才能见彩虹。
我是一颗微弱的小草,我不在乎平凡,我坚信,经过磨炼,我一定会蜕变成一朵娇艳的花朵。