星空遐想作文
夜空是这么绚丽多姿,漆黑的夜空中繁星为他点缀,在夜空中群星闪耀如一颗颗大钻石,无边无际的夜空记载着我们童年的幻想和回忆。
童年时,我总和奶奶拿着两张凳子坐在外面欣赏夜空,月亮。我也总是问一些幼稚的问题,“月亮上有没有人?”“星星会不会掉下来呀?”……奶奶也总是笑着回答我:“傻孩子,这怎么会呢。”我带着疑惑的心情仰望着满天的星星。星空总让人琢磨不透,它却在我记忆的相册里留下了一页,深藏在我的脑海里,擦不掉抹不去。
“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”奶奶凝望着星空脱口说出杜牧的《七夕》,我不懂其中的意思,天真的问道:“奶奶,哪颗是你说的星星啊?上面有人吗?”奶奶把我抱在怀里说:“你看那颗,十分亮的星星就是牵牛星,与它相对的那颗是织女星。”奶奶边说边指着,但我却是一知半解,奶奶却越说越有劲,“你知道为什么叫这名儿吗?”还没等我回答,奶奶就急切自豪的说起了牛郎与织女的故事。
一个个夜晚,一次次梦中遐想飞上星空,就都在我和奶奶的一问一解说中度过。随着一天天的过去,我对“素不相识”的星空有了一些了解。
如今长大了,随父母从小学开始到长沙上学,生活,只有过节才回乡下,我在长大,奶奶老了,我们之间谈论的星空永远没有变,奶奶的教导萦绕在我的耳畔,星空依旧是如此的广阔,漆黑,迷人。
童年天真遐想,如一颗颗星星那么引人那么繁多都装载在无边的黑色布袋在,等着我们重新探索,让它们发“光”,表现出迷人的美。