仙人球作文
在以前的一个暑假,我在老家,爸爸给我买了一盘仙人球,它浑身上下绿不溜秋的,没有叶子不说,还全是刺,我连看都不想看就把它放到窗台上,也就不管不顾了。
直到我们回家时,这盆仙人球依旧是立在那里,但它还是那么生机勃勃。半年后,由于一个偶然的机会,我们再次来到这儿,但是,我发现那份仙人球不但没有因为缺水而枯萎,反而在干裂的土里面开花了!我把他浇上水,土又重新湿润了起来,我小心翼翼的把它抱回家,想:仙人球为什么会这么长时间不用浇水也能活下去呢?
回到家,我上网查了下百度,上面说:因为他是属于仙人掌类,经长期进化,其叶片退化为刺状以减少蒸发;茎成了肉质状,可以储存水分,这样只要一次吸足水分,即可消耗很长时间,所以不需要经常浇水。此外,他还可以吸收紫外线,还具有吸附尘土,净化空气的作用。且仙人球是白天释放二氧化碳,夜晚吸收二氧化碳,释放氧气,有助于人们睡眠。
我们要多多留意身边的每一个事物,这样,你就会发现一些有趣的知识。