滑旱冰作文
前两天去奥体公园,居然仍旧可以穿上十几年前的轮滑鞋子在广场上跑圈儿……
二十四年前为了上体育课,开始滑旱冰。周末牵着狗,推着自行车到处找僻静,没有人认识的平地练习。那个没有很多车的年代,我们走了很远,终于找到一个极适合滑旱冰的场地——还未投入使用的新火车站广场。开始一个人在黑暗中练习。父亲在最初的时候陪着我,据他说,那时候在构思一篇文章,所以不介意独自坐在台阶上。
摔过很多次,特别是滑得快了,在没有躲过的烟头和香蕉皮上狠狠地摔过,从半米高的台子上“飞”下来,轮子真的飞出去,狠狠地摔过,自己在地上还没爬起来便笑得不行了——最早对于速度和激情的感受——心跳,恐惧,和期待,然而害怕的事情真的发生了,却不过如此,有些戏剧性,其实很好玩儿!
那年整个冬天,两只手都是青紫色肿肿的,以至于无法参加体育课跳马的考试。对于跳马,至始至终我都有心理障碍,总是跳得很高,但是不够远,总是骑在马上。豁出去使劲向前跳过一次,过去了,但是尾椎还是磕在跳马边上,疼得眼泪直流。手摔肿了没办法跳马了,成了现成的理由。
有一次和冰儿一起吃过饭,从家往广场滑。笔直长长的街上行人稀少。两个人不说话,只是一下一下地蹬地,蹬出去,滑行,再蹬出去,再滑行……铁制的滑轮在沥青铺的路面上摩擦出同样的韵律,突然间心里很感动——没有言语的默契和同行——一直留在心里。心有灵犀的人在一起,往往无需说什么,陪伴中已经明了。
再次穿上轮滑的鞋子,在寒风中跑起来,渐渐暖和,从身体到心间,原来仍旧爱着这感觉。