倾听的作文
今天,早早来到教室看自习,时间还早,孩子才刚刚来到,纪律还不是很好。想到罗子轩昨天下午因为跑得太急而摔倒了,脸破了一点。就走到他旁边,看看他什么样了。一看,还好,只是红了一下,没有什么大碍。结果小家伙也早忘了昨天的疼痛了,还一脸灿烂的和我拉起了家常。看到他灿烂的笑脸,我仿若间听到了花开的声音。
这个孩子算不上一个让人省心的孩子,一节课,他能安稳的座上五分钟都实属不易:桌子上有什么,他玩什么;什么都没有,他去找同桌;让他安静点,他就自己玩手指你和他讲道理,他也还算明白,可一转脸,情形照旧,真的是让人气不得笑不得。也许,这也怨我不够严格吧。
自己真的算不上一个严格的老师,在孩子表现的不理想的时候,我只是感到孩子的表现欠佳,却从不相信孩子会故意做错,只相信这是孩子不知道怎么做好而已。同事曾经对我说,要严厉一些。可我狠了几回心,也不知道要怎样才能做得很好,有时候很生气,可还是仍不住笑。
玩具是孩子的天使,爱玩是孩子的天性。不想太压抑孩子,多想让孩子有个美好的童年。可是,在成绩大于一切的时刻,怎么可能让孩子放任的玩?面对初学的孩子,课文理解对他来说还过于牵强,那么汉字也只能是一些符号。很多的时候,孩子结结巴巴的把课文读了下来,却不知发生了什么。可是却只有读读读,背背背。可是,又能有什么好办法呢?大势所趋啊!厚积才能薄发啊!可是蜕变真的有些痛苦。
倾听花开的声音,那要无欲无求才好,可是置身于利禄红尘中,如何才能听得到?