我的父亲作文
曾经有句话:父亲和女儿是从一个模子里刻出来的。我想到我那四十岁的老爸,顿时就觉我俩是个意外。
他生着一张平淡无奇的脸,在他的脸上丝毫看不出一点光彩,像是有一种开心的人看了他的脸就变得忧郁的魔力。但他的那对剑眉尤其突出,眼睛上戴着副眼镜,配合起来,颇有长者风度,给人以威严的感觉。微微凹陷的脸颊中间生者一张小巧的嘴唇,又显得一丝滑稽。有时他低着头,那双下巴慢慢显露出来,配着他那矮胖的身躯,引人忍俊不禁。而我,可没他这么俊的样貌了。
他的性格与样貌截然不同。不了解他的人会以为他很严厉,可当慢慢了解他时,就发现,他和鲁迅先生一个类型,就多了点自恋。一次,一家人闲在一起聊天,聊到生日时,我调侃道:我爸四十了呢,老腊肉一枚了。话一落,我与母亲齐刷刷地将目光投向他,他不以为然,说道:我今年十八,我的颜值惊动党中央!我顿时笑地上气不接下气,母亲也在一旁笑道:玩笑也不能这么开啊,你也太自恋了!还好我没有遗传这一优点。不过,每次气氛最尴尬的时候,他总是可以打破气氛,让我们无可奈何却又忍俊不禁。而在他将气氛弄尴尬时,他依然脸不红心不跳地厚着脸皮说下去。
不过,这么搞笑的他也有着严厉的一面便是对我的学习和他的工作。这点我不得不承认他对工作,对我的学习极其负责。要做就规规矩矩做好,不想做就不做。这是他最常对我说的话。每次,我看他接电话谈论工作时,总时一字一句说清楚,有员工做的不好,他那紧皱的眉头,隔着墙都能感受到他的不满。他说:不管是谁,只要做错了,就该挨批评!我次次都被我爸这种认真负责的态度震撼到了,而这种态度却不存在我身上,自然他对我的要求如同对待他的员工一样:我写作业拖拉,他便给我定时间限制;我考得不好,他便让我把原因讲清楚,告诉我应该怎么做;我背书,他就让我把内容,意思弄清楚再背,错一个就得重来。我清楚记得,他有句话是这么说的:搞学习是为了你自己,不是为了别人,你不努力,你长大后该有多后悔。有时母亲也在私底下告诉我多学习我爸这种认真负责的态度。
我的父亲,和其他父亲一样,时而懒,时而自恋,偶尔给我做些小菜,做事认真,但有时候在家啥也不会,还竟帮倒忙。但因为有了他,家里才会多一份快乐,多一份美好,我才学会许多道理。