勿忘我作文
雨水轻拍在青石砖上,点出些许纹路,显得尤为悲凉。一位老者坐在台转上,借着头顶别人家的阳台来躲雨。稀疏的行人匆忙奔走,鞋子踏起的水花溅在了他的身上。没有人注意到他,就算有人注意到了,也只是立马收回目光,因为他看起来像一个乞丐,路人生怕他上前要自己的“血汗钱”。
老人鬓花白,皱纹几乎爬满了他的面容,深深的皱隙写满了时间与岁月。无神的眸子没有一丝生气,看似在看着过往的行人,但却找不到眼神的焦点在何处。老人战战巍巍地从新洗的蓝布衫中掏出一朵花——这朵花叫勿忘我,萎蔫的花瓣就如同老人一般毫无生气,但老人一看见它,面庞上竟透露出了些许温柔。
这时,街道远处急忙跑来一位中年人,撑着伞,穿着干净的西装,只是裤腿已经被雨水浸湿了。
“爸,您怎么跑到这里来了?知道我找了您多久吗?”中年人焦急地问道,但当他抬头看向老人身后的铁门之后,他似乎明白了什么。
老人头也没抬,只是张开嘴唇,用细微的声音说道:“你妈这个点儿该回家了吧……”
中年人楞了一下,眼角差点涌出泪水,苦笑着说:“爸,您老糊涂了,哪儿还有什么妈,她都已经去世半年多了!”这句话刚出口,中年人就意识到自己不该提这件事。
但老人好像没听到一般,只是喃喃自语:“你妈这个点儿该回家了吧……她让我在这等她呢……”
中年人抹了把额头上的汗珠,刚想说些什么,但又把话咽了回去,轻轻坐在老人身旁,放下伞,安静地听着老人说话。
“她昨晚说自己被欺负了,让我来帮她……”老人用蚊子般的声腔说着。
中年人听了,鼻子一酸。他深吸了一口气,目光移向街道上。街面铺满了雨水,宛如一面面光滑的镜子,倒映着街边寒酸的石缝中生出的野草,被一滴滴雨水压弯了身子。
他这时想起了母亲在临终时对父亲说的话,“我在那边会安息的,我们能再次见面的……照顾好儿子,他最近好不容易找到媳妇儿,别惹他生气了……”说完,从头上摘下早上采摘的勿忘我,慢慢递给父亲,父亲在那一瞬间,哭得泣不成声。
中年人也记得,父亲就是在那一刻糊涂的。
他现在仍然看到,坐在身旁的父亲,手里仍然捧着那朵失去生气的勿忘我,眼神充满了不舍。
中年人擦了擦脸上的雨水,但感觉是热的。
雨渐渐停了,中年人慢慢扶着老人站起来,搀扶着,顺着街道离开。
“爸,妈明天就回来了。”