勿忘我作文
今天,刘老师在黑板上画了三朵花儿,第一朵还挺漂亮,可是第二朵。第三朵就不好看了,丑丑的!接着刘老师问我们说:“同学们,你们看见这些花儿有什么感想啊?”我们都纷纷议论开来,有的说:“刘老师不会让我们在花里写字吧?”还有的说:“刘老师不会叫我们画花儿吧?”这时,刘老师说话了,她说:“今天我要分别写三个字在花心里!”边说边写了三个大大的字“勿忘我”。刘老师说:“你们知道这三个字代表什么意思吗?”同学们有的说是一个人的名字;有的说是一种花的名字。果然说对了,老师说“勿忘我”是一种长在山上的紫色的小花。
接着,老师又叫我们把这三个字记熟悉,她马上要考谁的反应快。同学们都专心致志的记了起来。“开始了。”刘老师说:“现在我指着哪个字你们就念哪个字,要念的快而准。”
第一个上去的是张欧耀,他刚念了两遍老师就叫他停了,老师说:“你念的有点慢,所以你叫‘慢半拍’。”第二个上台的是陈加晧,老师指着什么字他就读什么字,很准确很流利,同学们都给他鼓掌加油!接着老师又叫全班同学一起来:“勿忘我……”后来老师一直指着“忘”,我们就一直“忘忘忘。”的念。刘老师终于忍不住笑了起来,我们才知道“忘”就是“汪”,刘老师是把我们当小狗了,我们都被老师给捉弄了!
今天妈妈买了一束“勿忘我”花,放在茶几上,在我看到它的第一眼,我就喜欢上了它。
这束“勿忘我”是淡紫色的,很漂亮。从远处看,一簇簇紫色的小花像一把把小扇子,又像一个个漂亮的发卡。浅紫的花儿躺在我家的茶几上,格外引人注目。走进了,才发现每簇花都是由许多小花组成的小花束,排成两路纵队组成的。再仔细看,发现每一朵花很小,可能只有小拇指甲的一半那么大,像个可爱的小铃铛。花瓣的颜色由浅到深,不仔细看还看不出来呢!轻轻地拨开花瓣,花蕊是淡黄的,四周围着几片小小的瓣儿,像铃铛里的金属片儿,鼻子凑过去闻闻,闻到一股淡淡的清香。不过,这香味实在是太淡了,若有若无,要仔细闻才闻得出来。
这束“勿忘我”花的叶和茎都是深绿色的,叶子细细的、又小又少,长在茎的分叉处。茎硬硬的、直直的,是三棱形的,上面有细小的毛刺。拿着主杆摇一摇,茎纹丝不动。
妈妈告诉我说,如果很久不给“勿忘我”花浇水,它就会变成一束干花。不论环境怎样变化,它的花总会那样娇艳,永远不变。听了妈妈的话,我不得不赞叹它的坚强。