风风火火的夏日带走了它激情的背影,却将自己的气息印在那似火的枫树叶上,记录它走过的痕迹。秋风瑟瑟,吹走了夏的余温,让火红的枫叶变得冷艳却又如此娇羞。站在枫叶飘舞的小路上,秋的色彩构成了画的背影,我是置身秋色的画中人。
秋是一幅丰收图。植物将秋的生长、夏的沉淀积累成秋天的果实。农民收获时,那一副副心满意足的笑脸同果实一样纯美而饱满。秋天是收获的季节。秋没有春的勃勃生机,夏的火热激情,只是一种淡淡的色彩。淡淡的蓝天,淡淡的秋云,淡淡的生活,淡淡的心情,如此淡淡的背景下,结果也镶上了淡淡的色彩,它如秋的到来一样是春夏沉淀积累后的一种必然。其实生活中,对于我们斤斤计较的结果应同秋一样抱以淡然的态度。因为真正充满悬念,让人激情万分的是过程,就如春的盎然,夏的热烈一般。结果的价值真正在于为它努力的过程中,它就像一幅平面图,干瘪而枯燥,而过程就如同一幅三维立体图,能够触摸到它的真实。
秋是一幅落叶归根图。有人说秋叶的枯落让人感到凋零的凄婉。秋风无情地将叶儿枯萎的身躯打落在地,凄凄惨惨戚戚。然而叶的枯落却化作春泥,回归大地,回归自然,回归根的怀抱。看到落叶归根,何人不起思乡情。秋天承载着无数思家的情愁,就是那高挂的中秋之月也倾听着无数人的思语,它传递着家的呼唤:归来吧!秋天,伴着旋舞的落叶,一起回归燃起的地,寻找故里的感动。秋天,记得回家,记得回家……