法国著名雕塑家罗丹曾说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”于是,我便在身边寻找了起美。
以前,家乡的一条河是一条名副其实的“垃圾河”。听妈妈说,那条河的河道狭窄,两岸杂草丛生,河面上漂浮着很多垃圾。而现在,新社会渐渐发达起来了,那条河变宽敞了,河水也变得清澈,真是焕然一新。
小河像一条长长的丝绸环绕着我的家乡,河道的两岸铺满了绿绿的草坪,种上了各种各样的花草树木。河上还架起了好几条吊桥。每隔不远处还有许多亭子,供人们休息。河里的鱼儿也有很多,特别是艳阳高照时,鱼儿们成群结队玩耍嬉戏,有金黄色的鱼,有黑色的鱼,也有白色的鱼。路边经常能看到钓鱼的人。小朋友们最喜欢拿着大人给的鱼食,蹦蹦跳跳的,到河边给鱼儿喂食。老人们常常喜欢绕着小河跑步,累了坐在亭子里休息喝水聊天。
这令我十分惊讶,我想,这不仅仅是新社会的发达而变化的,还有人们的素质,道德修养,行为而改变的。人们不在乱扔垃圾,不在随地吐痰。河道渐渐美丽起来,没有了臭味,没有了肮脏。哪些不文明的市民也受到感染,规范了自己的行为……渐渐的,大家周围的环境美了起来,生活好起来,心情也舒畅起来。