独自回家作文
偶尔,会出现放学时家人没来接的事,今天我得独自回家了。
路上,正常走路靠右行,不玩耍、不打闹;过马路,红灯停、绿灯亮时快步通过人行横道线,还要注意左右车辆。这些都是安全小常识,要牢记在心里运用在实际中。
到了小区,如果发现有陌生人尾随在后,直接回家会泄露家庭住址的。这时你不管有没有电话手表,你都捂着手腕做打电话的样子,大声喊:“妈妈!我到家门口了,下楼帮我背下书包吧!”如果尾随还没离去,就得再大叫:“妈妈!有个不认识的人跟着我,你看看是不是找你的!”只有把尾随者吓走,才好安全回家。
到家后,在门外放几双男士鞋,这样才让人觉得你家有男人,就不敢轻易骚扰了。如果发现有人在门外转悠,你就把电视调到只有大人才喜欢看的节目。在家写作业,如果有人敲门,一定要通过猫眼看清楚是谁,不认识的人坚决不能开门。如果门外的人说是爸爸或妈妈让来接你的,你要或问爸爸的小名叫什么?妈妈今天穿什么衣服之类的话?总之要找些无中生有的话来迷惑对方、不能轻而易举地让不认识的人进门。
亲爱的同学们,在独自一人的时候,要注意安全防范,提高自我保护意识啰!