关于雪的作文
下雪了。
北京不是座常下雪的城,尤其是这两年,我的记忆里好像没有雪花飞舞。对于预报中的雪也不以为然,以为下下便停。
还不知雪是什么时候来的。闲暇时偶然看一眼窗外,便看见漫天的雪花向大地飘去,地面上已然有了一层雪。本有出门游赏之意,然而生性好静,便以外面的寒风凛冽为名而在家闲居,究竟没有出去。但是外公出门了,于是问他雪有多厚,答道:“一寸深。”
我不知应该欢喜还是悲哀,倘若欢喜,如此厚度实在无法娱乐;倘若悲哀,毕竟久没下雪,若下也少到一寸,如此之势已然不差。唯有苦笑一声,继续工作。
忽的想起,古时有“瑞雪兆丰年”一说,不知这雪是否也算“瑞雪”?如果是,那的确是个不小的喜讯。在农夫的眼里,这雪应不是雪,而是绿油油的苗吧。可惜孩子们却没有如此认识,他们抱怨这雪,因为知道父母肯定会故作叹息的说道:“这么冷,看来又不能出去了。”
这对我倒并不是什么坏事,往常嘈杂的小区安静起来,冬恢复了沉默,天地间仿佛没有一人。这不是人们心中的雪景,没有起伏的山峦,也没有傲雪的古松;然而玉兰树披上了银装,高低不平的大地向远处伸展,在雪的晕染下显得一马平川,这是冬的气魄,谁又能说这不是美呢?
白日的阳光照耀在雪上。若有人在这里,想必会感到很寂寞吧?往日的荒秽消失不见,人心也随着平静。雪花满天飘摇,连着天地之间的洁白,让人们忘记了世间的污浊。
然而雪因时兴灭。这烂漫的雪景,也是终要消失的!于是我们竭力忘记的污浊又现在大地上,楼下重现往日的嘈杂,记忆中的雪景变得珍贵起来。人们还在工作,刚才的雪已然无踪迹。雪有何用?
然而若没有雪,又是否有地方寄托我们心中的那份沉静呢?还是说,你以为这雪所压住荒秽,其实不过是自欺欺人呢?
快乐,是独属于孩子的,打雪仗,堆雪人,雪中,雪后,孩子是没有如此烦恼的。这是阅历的痛吗?
不!我们的追求是真实的,我们的志向是坚信不疑的,那为何这亮丽的雪却总能勾起遐想呢?沉静在哪里?
“问君何能尔?心远地自偏。”
漫天飞舞的雪没有属于它们的颜色,这是你来填充的。
雪停了。但那独属于你的雪从未停过,它还在下。