我敬佩他作文
每当我打开相册,一张显眼的照片就映入眼帘。照片上是一位和蔼可亲的老爷爷,他腋下夹着一本书,方方的脸上,一双眼睛闪烁着智慧的光芒。他是谁呢?他就是我敬佩的人——姥爷。姥爷去世差不多一年多了,但是他那乐于助人的精神却永远铭刻在我的心中,一直激励着我去帮助有困难的人。
姥爷在世的时候经常教育我们,做人凭良心,要多做好事。姥爷是这样说的,也是这样做的。
有一次,姥爷在街上捡到一个皮包,皮包里有许多单据,还有五千元美金呢!我大喜地叫出声来:“哈哈,这下发财了!”“发什么财?”姥爷一把夺过我手中的皮包,“孩子,不义之财不能要。你想想看,如果是你丢了这些东西,你会怎么办呢?”“可我们又不是偷的、抢的,有什么关系呢?”我嘟起嘴巴,一万分不愿意。“孩子,我想失主现在肯定急得团团转,说不定这是救命的钱呢!我们还是赶快找到他吧!”姥爷一边说一边急匆匆地走出家门,丢下一脸迷惑不解的我。
经过几天的奔波,姥爷几经周折才找到了失主。当失主拿着皮包使劲感谢他时,我从姥爷那满足的笑容里感受到他的快乐,心里顿时领悟了什么似的……
从此,我也试着去多帮助别人,感受那份快乐。
姥爷,你虽然去世了,但我永远敬佩你,希望你下辈子还做我的姥爷。