我敬佩他作文
城外,十五万大军压境;城内,城门大开,二十余百姓低头洒扫,旁若无人。城楼上有一抚琴者,面容安详,泰然自若。左一童子,手执宝剑,右一童子,手执麈尾。敌军将领恐中有诈,遂退兵而去。这就是历史上著名的空城计。抚琴者乃蜀国丞相诸葛亮也。
为官清廉
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是诸葛亮的生活写照。诸葛亮一生清廉,虽然是蜀国的丞相,淡他却从未贪污过一分钱。直到死时仍旧穿着出师时师傅送的那件八卦服,棺内没有金银珠宝,只有一把羽扇。此外,他还祝福家人,他死后家中不能有多余的米和财物。这一切都体现了诸葛亮的清廉。诸葛亮的清廉真令我敬佩。
忠心耿耿
“鞠躬尽瘁,死而后已。”“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”这是诸葛亮的人品写照。攻打东吴失败后,刘备在白帝城将遗孤刘禅托付给了诸葛亮。此后,诸葛亮便七擒孟获、计取三郡、七出祁山、出师北伐,为蜀国的发展扫除了障碍,为蜀国的强大奠定了坚实的基础。诸葛亮的忠心真令我敬佩。
智慧超人
在东吴游说孙权时,周瑜故意刁难他,让他在三天之内造好十万支箭,可并不把造箭的材料给诸葛亮准备齐全。而诸葛亮仅向鲁肃借了二十条小船驶向曹军。船上站的都是稻草人,轻而易举的向曹军“借”来了十万支箭。之后又三气周瑜,让周瑜发出“既生瑜,何生亮”的感慨。诸葛亮的智慧真令我敬佩。
在今后的生活中,我要以诸葛亮为榜样,学习的他的胆识、才干与智慧,成就我明天的辉煌!诸葛亮,我真敬佩他!