一个风和日丽的星期天,我和同学小明去公园玩。
小明,高高的个子,瘦瘦的,戴着一顶球帽,穿着一身运动服,显得很精神。
到了公园,我们一边欣赏着美景,一边谈话。忽然,我们看到了一处“美中不足”。几个小孩子在草地上乱踩小草不算,有的还在摘花,甚至有点还爬到树上折树枝。我看了对小明说:“我们去别的地方玩吧,不要在这里待着了。”小明说:“不,现在正是迎接世博会,大家都在讲文明,我们看到了就不能不管,我们应该阻止他们的不文明行为!”“他们哭了怎么办?”我有点犹豫。
“那也得管呀!”说完,小明就走到他们的身边对他们说“小朋友,你们不能乱踩草地不能摘花呀,也不能爬树折树枝呀!我们应该讲文明做个好市民爱护绿化哦。”
“管你什么事情!你是谁呀?又不是老师!又不是家长!”那几个小朋友似乎并不愿意听小明的劝告。
“现在正是迎接世博会,全市人民都在讲文明,我们也要积极参与呀,讲文明做个可爱的上海人呀!破坏绿化是很不文明的行为,我想你们老师也教过你们的吧?”小明并没有气馁,依旧耐心地劝导着他们。
终于,在小明的劝导下,那几个小朋友认识到了自己的错误,停止了他们的不文明行为,在小明的建议下,我们一起做了一个告示牌树在草地边,上面写着“花草树木是我们的好朋友,让我们一起关心爱护它”。
通过这件事情,我由衷地对小明感到敬佩,从前我看到类似的不文明行为总是避开,觉得只要自己不这么做就可以了,通过这件事情,我明白了文明不是一个人的事情,应该是所有人都应该共同参与的事情,我们不但要自己将文明,更应该阻止不文明的行为,这样我们生活的环境将更为和谐。