以前我总是以为,高尚的人一定就是伟人,或是发生过感人事迹的人物。可是通过这几件事,我改变了对“高尚”这个词的看法。
学校新来了一个保安,长得不高,但是站在那里架势很足,大家都说他有点“死心眼”,还真是,他在那儿值岗,无论哪位家长来都会被拒之门外。有一次,我们班级里要开家委会的会议,我妈妈也是家委会的成员,她在和孙老师约定好的时间来到学校,没想到就被这个保安给挡在了门外,他愣是要妈妈出示证件,要求妈妈去传达室登记,无论妈妈怎么解释,他就是不放行。
但是经过一段时间的观察,我发现他还是一个很勤快,干活很利索的保安。有一次学校搞活动,由于天气原因突然改变计划,许多同学都要父母拿校服来学校,就一个早上,只见这个保安一趟又一趟地来回跑,为我们送校服。更别提平时一些丢三落四的同学忘个作业本啦,葫芦丝啦什么的,如果家长送来学校,他总会第一时间送达到同学们手中,这服务态度堪比快递师傅了。
他还担负了给办公室送水的工作,学校办公室很多,他用一个小车将几桶水推到教学楼的楼梯口,然后双手一使劲儿,那一桶几十公斤的水就轻松地架到了他脖子上,然后他开始搬到四楼三楼,等他把所有的水送完已经是汗流浃背了。
看到这样的保安,我想:以前我或许是误解他了,他的“死心眼”或许也是忠于职守吧,看到他挺直的腰板,我开始暗暗得敬佩起他来。