他是我的榜样作文
提起钢琴弹得好的大师们,人们一般想到的都是贝多芬。可你知道贝多芬的老师是谁吗?他就是著名的钢琴音乐家——莫扎特。
提起莫扎特,所有人的第一反应便是他的琴技高超。其实不然,在莫扎特小时候,他的父亲就让他学起了钢琴。在他六岁那年,人们就将他当作神童来看待了。但在这荣誉的背后,却不是那样的。
莫扎特出生在贵族家庭,他的父亲不希望他的孩子是一个没有一技之长的人,就给他买了一架钢琴。在他三岁之时,就开始教他认起了音符。这样的时间一天天过去。有一天,他的父亲让他在家里练琴,自己却出去喝酒去了。莫扎特在家中不断重复弹奏乐曲,将他那稚嫩的双手弹得红肿了起来。他的母亲见已经深夜10点钟了,便将他带回房间睡觉。
凌晨一点钟,莫扎特的父亲回到家中,他见莫扎特没有再练习,就气冲冲地走进了房间,将他从床上拉了起来,让他把下午弹的曲子,再弹给他听。好在莫扎特在下午已经将曲子弹得纯熟了,才没有被父亲教训。这便是我愿成为莫扎特的原因之一。因为他不管自己是否愿意,都要遵循父母的话,而不像现在的我们,总是对父母提出的要求爱答不理。
莫扎特后来靠着自己的“一技之长”踏入了奥地利这个美丽的国家,他在“音乐之都”维也纳住了下来。
后来他在无意间看到了因家里要求而出来弹琴赚钱的贝多芬,他见贝多芬的音乐天分十分有潜力,便将他收为了自己的学生。从这件事可以看出来,莫扎特他并不是一个嫌弃穷人的人,这让我更希望自己能成为像他一样的人。
当然,想要成为像莫扎特那样的人,也是十分不容易的。我要做到对父母提出的要求尽力完成,不嫌弃穷人的一个人。我应该尊重身边的每一位人,无论他是穷人还是富人。