他是我的榜样作文
纵观浩浩历史长河,有多少英雄好汉,金戈铁马,气气吞万里如虎。在这当中的英雄好汉里,我最喜欢刘备,他就是我的好榜样。
东汉末年,群雄争霸,硝烟四起。刘备去请了奇才诸葛孔明来帮助自己。在请诸葛亮的时候,关羽和张飞不停地在那里发牢骚,而刘备却极有耐心继续等待。这就有了“三顾茅庐”的佳话。当然了,后来的事也证明了,他的耐心等待换来的不仅仅是一个孔明那么简单,而是一个能为他打下江山奠定基础的人。
刘备懂得忍耐,知道韬光养晦。当初他在曹操门下时,他就一心只想着种菜。他有雄心大略吗?有啊!那他怎么只甘心于种菜呢?是因为他知道,以他现在的能力是打不过曹操的。所以,他就只能韬光养晦,让曹操以为他只是一个无所事事的一介草民而已。但这并不影响他的宏图大志。我想,如果是我,我只会一心一意地在曹操面前表现自己,到时只会被曹操“欲杀之而后快”!
刘备的随机应变能力也很好。曹操邀请他喝酒时,问了他一句谁是天下最厉害的人。他告诉曹操是孙权等人,而曹操说不是。曹操说当今最厉害的人,就是曹操和刘备。刘备听到曹操的这番话,吓得筷子都掉了。可是老天好像在帮助他,竟然打起了响雷。这时,刘备趁机说是雷声把他吓住了。曹操看刘备这样胆小,就不再怀疑他了。刘备也就因此逃过了一劫。我想,如果是我,当时可能已经被吓得不轻,再加上这雷,我可能就腿软了,会被曹操抓去砍头了。所以,刘备真是厉害!
关羽和张飞很勇猛,但是他们缺少智慧。在这群雄争霸中,勇猛的人比比皆是。但是真正有智慧的人却很少。有勇有谋的人才可以在那个时代“笑傲江湖”。如果他们两个人都具有了像刘备一样的智慧,恐怕到最后下场就不同了吧!
体现刘备智慧的事还有很多,就不一一列举了。刘备处理事的方法让我佩服。他真是我的好榜样!