难忘的第一次作文
每次我经历的第一次,都是最难以忘怀,并且时时浮现在脑海中,像看电影一样,感觉品在其中,味也少不了。第一次常常是一种挑战,但我印象最深刻的还是第一次煮饭。
那是风和日丽,碧空如洗的日子,在那一天中午,爸爸妈妈外出,走前千叮万嘱,他们可能会晚一些回家煮饭,要我在家好好待着。于是,我就独自一人在家里津津有味地看着电视。看着看着,就不知不觉地过了两个小时。临近下午时,我的肚子唱起了“空城计”。这时我想:爸爸妈妈不在家,那我就来大显身手一番吧。过去我都是“衣来伸手,饭来张口”,今天我要改变我的恶习,平时妈妈总是煮好了一日三餐“请”我。我有好几次想亲手亲为一下,都被妈妈拒绝了,我只能站在一旁偷师。这下可是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,机不可失呀!
于是我二话不说,在米桶里勺了一杯米,和一些水一起放在饭锅里,学着妈妈平时有模有样的按了一下按钮,“嘀嘀嘀”地响,好似对我说,工作已开始。我又立刻开始构思怎样煮汤。我一边回忆妈妈的做法,一边打开着冰箱看看有什么东西,做前期准备。待一切材料备好,我的煮汤工作就开始了。我先在砂锅里放了二分之一的水后,再把刚刚切成大小统一的萝卜,玉米和马铃薯,还有猪骨头一一把他们“推”下锅,可能是力度过大,心太急了,他们好像要报仇一样,水喷在我的脸上,我急忙盖上锅盖,等待着三十分钟后,在这三十分钟里我心情起伏,时间好像是一群小绵羊,很难赶,一秒,两秒,三秒的过去,感觉时间过得非常慢,终于三十分钟过去了。我小心翼翼打开锅盖,热气腾腾的水蒸气往我脸上扑,眼前白茫茫一片,我还没反应过来,但是等我反应过来后,我才别出心栽地往锅里放鸡精、麻油、盐……我一边放料一边沾沾自喜:马上就要尝到自己亲手做的美味佳肴了!调料放完了,我又担心有什么差错,便拿着筷子小心地在锅里搅拌了几下,香味扑鼻而来。
“嘀嘀嘀”什么在响?哦?竟然忘记了已经开饭咯,上菜咯!我盛了一碗饭,和一碗汤,迫不及待的吃了起来,虽然没有炒菜,但是我凑合着吃,我乐不可支,心里美滋滋的,真想跳个舞!我马上尝了一口:哇!真是色香味俱全!比妈妈做的还要香呀!
我一边吃一边情不自禁地想:啊,原来煮饭是这样简单,我还以为有多难呢。看来,我今后还是要勇敢地尝试才行。第一次饭令我终生难忘!
这是一种挑战,我要向桃花心木一样拼命扎根,努力生长,长成参天大树。我今后要反复不断地锻炼自我,让自己成为独立自主,有所作为的人。自己的劳动成果,比别人服侍更好。