炎炎夏日,汗水浸湿衣衫。骄阳似火的天空如大大的蒸笼,笼罩着夏日。爸爸拉着我肉嘟嘟的小手,带我来到灰尘密布的货间。我满脸疑惑地看着货间,装满珍珠岩的麻袋如城堡坚硬的城墙,整齐地排列在眼前。不远处有一个类似于传送带的机器,像云梯,仿佛伸手即可触摸洁白的云朵。对于一个陌生的环境我很是兴奋,上蹿下跳。爸爸无奈地把我叫到跟前,语重声长地说:“金钱来之不易,今天让你体验一下赚钱的辛苦。”对于爸爸的话我满不在乎“不就赚钱嘛!多大点事儿啊!”新的挑战让我摩拳擦掌,卯足了劲,有立宏图的志向,“坚决完成任务”。
经过漫长的等待,货车终于像我们驶来。我同工人们一起来到堆积如山的珍珠岩前,准备新一轮工作。随着大家一声令下,便开始搬运珍珠岩。别看珍珠岩装在麻袋里,小小的个子,分量不轻呢。我走到珍珠岩前,准备提起一袋向前冲。两只带着手套的手拎起两只脚,全身肌肉绷紧,使出吃奶的劲,才将珍珠岩提起来。工人们娴熟的提起珍珠岩,大步向前冲,手一甩,珍珠岩便乖乖地躺在传送带上。我提着“千斤重”的珍珠岩一步一步向前挪动,传送带如八百米终点,遥不可及。眼看工人们进度越来越快,而我才在半路。心急如焚,便加快脚步。走到传送带边。感觉全身的力气像被抽空了,软瘫在地上。
豆大的汗珠从脸颊划过,太阳好像有用不完的力气,如活泼的孩童,泼洒着炙热的光。衣衫已被汗水慢慢浸湿,而工作却完成不到二分之一。工人都没有休息我凭什么休息,半路放弃是懦夫,我便咬牙坚持,不断给自己加油。用手把汗擦干,重新振作。
我不断尝试,在痛苦中增加快乐的分量。经过不断尝试,似乎找到了快捷的方法。提起珍珠岩用飞一般的脚步,跑到传送带那边,将珍珠岩甩上去。一跑一甩,确实快捷呢。我便加快速度,马不停蹄地来回运送珍珠岩。大家团结一致,齐心协力。时间缓缓流逝,眼看太阳快落山了,货车也快装满了。我便不禁加快速度,在太阳夕下的那一刻,我完成了任务。我的脸像花猫,左一条右一条,纵横交错。看着这样狼狈的我,不禁开怀大笑。
爸爸来接我,给了我崭新的50元。我看着那50元,心里很是开心。这个50对我的意义多么特殊啊!我突然觉得站在夕阳下的那一刻,我强大了。爸爸弯下腰来,把我背起来,我趴在爸爸背上,望着远处的一抹金黄,撒在远处的高山上,橘黄的云朵漂浮在空中。那一抹金黄是对下一个黎明的期盼,一切那么静谧美好。眼皮像灌了铅似的,越来越重,我趴在爸爸温暖宽大的背上沉沉睡去。
在汗水中体验金钱的来之不易。在劳动中明白父母的辛苦。或许只是薄薄的一张纸币,却包含太多,教会我坚持就是胜利,金钱的来之不易。