清洁工的作文
那是一个寒冷的冬天,一位穿着破烂的清洁工在寒风中打战。即使冷得不行,她也坚持要把这个公园扫完。我看着格外心疼,刚想去帮她,这时有一对男女提着一大袋垃圾从她身边走过,眼神中还带着一丝鄙夷。只听见男的说:“宝贝,咱们不用去垃圾站了,垃圾就直接扔地上吧,反正这大妈也在扫地。”
片刻间,他们便将手中的垃圾朝清洁工扔去,甚至有的垃圾还落在清洁工的身上。没想到清洁工却丝毫不在意,继续默默地扫着地上的垃圾。我本以为他们会就此罢休,谁知他们走到清洁工面前,嘲笑地说:“老太婆,好好把地上的垃圾扫起来,不然我就投诉你!”说完,这对男女笑着走了。我忍无可忍,想上前去拉住他们理论,没想到清洁工却阻止了我,说:“不行,不能给你添麻烦!”眼看着这对男女走远了,我只好作罢。看着她疲惫的样子,我一把抢过她手中的扫把,开始扫了起来,扫了好一会才将地上的垃圾收拾干净。
那时已经是中午了,我急急忙忙到饭店买回了两盒饭,递给她一盒,我看得出她十分感动。我问道:“李大妈,您不是才五十岁吗?为什么不做点轻松的工作呢?”“说来话长,别的活我也有干,可也是又脏又累的活。轻松一点的工作,老板不要我,他们嫌我又脏又臭,所以只能干这些活。”大妈顿了顿,继续说道:“而且我资助了几个娃娃上学。上学了,学了知识,以后才不会像我这么辛苦。所以,我少做一份工都不行,会耽误娃娃们上学的!”
听完李大妈的话,我震惊了,她为了孩子们能够上学而拼命工作,不顾他人的眼光,做着又脏又累的活,却毫无怨言。生活中有许多不起眼的人,却在普通的日子里活出了最伟大的自己。