清洁工的作文
清洁工,一个多么普通的职业,有很多人都瞧不起他们。然而在我们生活中的每个角落都有她们的疲惫的身影。
记得那天放学,炎热的太阳炙烤着大地,刚上完体育课的我,嗓子像冒了烟似的,我飞快地冲出学校,跑到一家小店买了一听罐冰可乐,一会儿工夫可乐就见了底,我习惯性地将可乐罐丢到马路边。正想离开时,一个熟悉的背影正向我丢的垃圾走去,挥动着手中的大扫把,默默地清扫着。她那蓬乱的头发上戴着一顶草帽,从背后看去她戴着一只洁白的口罩,一双枯瘦的手紧握着扫把,在我耳边还不时传来一阵阵咳嗽声。她的神情很平静,汗水布满了她的脸颊,我偷偷地看了眼这位女清洁工,脸上顿时觉得火辣辣的,立刻钻进公交车里,
一辆辆汽车飞驰而过,偶尔有几张碎纸片迎风飘起。突然,一个易拉罐“咕咚”一声从一辆奔驰车的窗口冷不丁投了出来,易拉罐滚在了马路上,我的目光久久地凝固在那只易拉罐上……
清洁工的工作是非常简单,但却非常辛苦,他们用自己勤劳的双手给我们创造美好的生活环境。日复一日,年复一年,在那不起眼的岗位上默默无闻地工作着的人,给我们的带来了美好干净的家园。一年365天,无论刮风下雨,风雪弥漫,总能在城市的角落看到她们的背影。可是生活中却有很多人不但不理解她们,还用鄙视的眼光看她们;也有的人不讲卫生,随意乱丢垃圾,损毁城市容貌,和这些清洁工比起来,难道不感到羞愧吗?……未等我缓过神来,此时汽车已到家了,我轻轻地推开车门,刚走下车,似乎踩到了什么?低下头,原来是块香蕉皮,我愣了一会儿,迅速弯下腰,小心翼翼地捡起那块香蕉皮,扔进了垃圾桶。瞬间,我才明白,原来老师一直说的做一个有道德的人,其实并没有那么复杂,原来我也可以这样简单而又快乐地做一个有道德的人。